г. Тула, ул. Кирова, 135, корп. 1
8 (800) 600-77-71

Получить комплексные услуги вы можете только после регистрации на мсп.рф Телеграмм-чат «Спроси про бизнес» и телеграмм-канал «Мой бизнес»

История успеха: София Умеренкова, самозанятая, создатель детской одежды

06.07.2022

Самозанятая из Тулы запустила производство домашней одежды

Элементы домашнего гардероба, выполненные на заказ – качественно скроенные пижамы, костюмы и белье элегантных расцветок шьет самозанятая из Тулы София Умеренкова. Как интерес к шитью перерос в собственное дело, и как произошла адаптация к новым условиям ведения бизнеса Софья рассказывает в этом материале.

Производители признают, что в данный момент переживают непростые времена из-за роста стоимости тканей. Вы уже адаптировались к новым условиям?

Да, конечно! Сначала цены на ткани резко выросли, на некоторые позиции рост доходил до 120%, но потом произошла постепенная стабилизация. Конечно, есть поставщики, которые так и не опустили стоимость, но к ним я обращаюсь только в случае крайней необходимости. Сейчас стоимость большинства тканей, которые я использую в пошиве, на 20-30% выше, чем была до изменений во внешней политике и введения санкций.

Российские производители стильной и качественной одежды до последнего времени оставались в тени западных сетевых ритейлеров. Увидели ли вы возможности для роста после ухода западных брендов?

У меня и ранее не было большой конкуренции с сетевиками. Я шью домашние комплекты по индивидуальным меркам. Они очень удобные, и каждый, кто хотя бы раз заказывал мои изделия, понимает, в чем разница между индивидуальным пошивом и масс-маркетом. Сейчас я адаптировала свою линейку и сделала комплекты, которые можно носить не только дома, но и на улице.

С чего начался ваш интерес к моде и дизайну одежды? Как вы поняли, что именно это – ваше призвание?

Я шью с детства. Мне нравилось переделывать мамину одежду, шить платья для кукол. А когда я закончила школу, то отправилась учиться на модельера-конструктора.

После обучения я работала на разных работах, но всегда возвращалась к шитью. И в прошлом году решила: поскольку я всегда возвращаюсь к одному - значит это мое дело. То дело, в которое я всегда вкладываю душу и сердце.

Как возникла идея открыть свой бизнес? Сложно ли было начинать и с какими трудностями вы столкнулись?

Хотелось больше времени, которым я могу распоряжаться самостоятельно, поэтому я просто уволилась с работы и шила дома. В этом году решила оформить свою деятельность и стать самозанятой. Больших сложностей не возникло, поскольку у меня уже было наработанное мастерство шитья и огромное желание. Я не знала, как выстраивать бизнес, но знала зачем. И это «как» пришло само.

Расскажите немного о производственном процессе. Как много времени обычно проходит от рождения какой-либо идеи до представления готовой вещи клиентам?

Изначально все начинается с идеи и желания клиента. Дома девушка хочет быть привлекательной, выглядеть интересно и, возможно, создать нежное или романтическое настроение. Обращаясь ко мне, клиентка понимает, что ей хочется чего-то особенного. И если необходима помощь в выборе модели и материала - я всегда помогаю и задаю наводящие вопросы.

После того, как появляется ясность с фасоном, мы выбираем тип и цветовую гамму ткани. В моём арсенале более 1500 видов тканей, поэтому выбор большой. Заказчик присылает необходимые мерки, и я приступаю к работе. Следующий этап - этап декатировки ткани. Важно, чтобы перед раскроем ткань «села». Декатировка помогает избежать сюрпризов после стирки готового изделия. После декатировки ткань сушится примерно 6-8 часов. Далее следует раскрой. Здесь важно четко соблюдать мерки, указанные клиентом. Раскрой – это своего рода магия, когда из куска ткани при помощи хорошей выкройки и ножниц получается почти готовое изделие.

Потом следует сам пошив и влажно-тепловая обработка. После чего я ещё раз промеряю изделие, делаю фото и видео и упаковываю его. Отправляю результат работы девушке, а в ответ получаю много эмоций.

На изготовление одного комплекта может уйти 3-8 часов, в зависимости от сложности работы. Обсуждение тканей и желаемых моделей может занимать пару дней, а может и 15 минут. Если девушка знает, чего хочет - все происходит быстро.

Какая из ваших моделей одежды/коллекций, больше всего нравится лично вам?

Я очень люблю все модели. Вытачки в нужном месте, оптимальная длина, фасон, внимание к деталям - каждое изделие я создаю таким, чтобы оно полностью удовлетворяло мой вкус.

Что вас вдохновляет на создание новых работ?

Лучшая мотивация - это отзывы довольных девушек и женщин. Я понимаю, что все делаю не зря.

Есть много женщин, которым белье и домашняя одежда неинтересны. Зачем украшать себя дома?

У нас в культуре принято обращать внимание на то, как ты выглядишь на улице. Но у многих людей нет привычки следить за собой дома. К сожалению, придя домой, многие девушки забывают о своей внешности и о том, во что они одеты. А если случайные гости? А если подумать о своей красоте даже дома? Дело же не только в комфорте и удобстве, а ещё и в самоощущении. Есть разница в ощущениях, когда человек дома носит застиранную футболку или одевает красивый удобный комплект, выбранный по душе?

Совпадают ли представления о красивой женской домашней одежде у мужчин и женщин?

Конечно, мужчины говорят: «я люблю тебя такой, какая ты есть». С другой стороны, у девушек присутствует понимание, что мужчины любят глазами. И всегда приятно чувствовать на себе восхищенные взгляды. Если девушка нравится себе в красивой одежде, то и мужчина будет в восторге. Можно найти примеры, когда мужчина выражает недовольство гардеробом своей второй половинки, но это, чаще всего, случается в тех случаях, когда мужчина контролирует и другие сферы жизни девушки. Тогда я бы задала вопрос девушкам - нравится ли им такой недовольный и контролирующий партнер?

Какую государственную поддержку вы получали/планируете получить?

Я получала социальный контракт на открытие дела. Благодаря этим средствам я смогла закупить качественное оборудование, часть тканей и необходимой фурнитуры. Также я являюсь участником программы поддержки местных производителей «Сделано в Тульской области». Программа дает мне возможность представлять продукцию на выставках и ярмарках.

С работами ознакомиться можно по данной ссылке

Создать аккаунт