г. Тула, ул. Кирова, 135, корп. 1
8 (800) 600-77-71

Получить комплексные услуги вы можете только после регистрации на мсп.рф Телеграмм-чат «Спроси про бизнес» и телеграмм-канал «Мой бизнес»

История успеха: Джавид Ахадов, социальный предприниматель, тренер по рукопашному бою

22.04.2022

Тренер по рукопашному бою из Тулы рассказывает о своем опыте социального предпринимательства

Рукопашный бой – единоборство, развивающее силу, быстроту реакции, выносливость и самодисциплину. В последние годы, в связи с растущей популярностью рукопашного боя, в России открыто много новых клубов и секций. О деле, которое объединяет в себе о физическое развитие молодежи и бизнес, рассказывает социальный предприниматель, тренер по рукопашному бою, Джавид Ахадов.

Как пришли к тому, чтобы заниматься социальным бизнесом?

Я узнал, что в России на законодательном уровне закреплено понятие социального предпринимательства, а мое дело по всем параметрам подходило под определение социального бизнеса. Надеюсь, статус социального предпринимателя откроет для меня новые возможности.

С чего начиналось ваше дело, какие сложные задачи приходилось решать?

Сложные задачи были на начальных этапах и сохранились до сих пор. Я занимаюсь физическим развитием молодежи и приходится искать средства, чтобы вывозить учеников на спортивные мероприятия, также на данный момент у моих воспитанников нет единой формы одежды. Все возникающие за последние годы вопросы решались или своими средствами, или за счет добровольных взносов.

Для вас этот проект больше социальный или спортивный, нацеленный на достижение высоких результатов?

Я работаю на результат и был направлен на достижение спортивных целей с первых дней работы.

Как начался ваш собственный путь в спорте и как пришли у тому, чтобы стать тренером по рукопашному бою?

Мое знакомство с борьбой началось в 7 лет, еще в Азербайджане. Жили мы тогда в с. Мамуста Ленкоранского района. После переезда в Россию в 1999 году, мы узнали, что мои двоюродные братья занимаются айкидо у тренера Дагаева Дмитрия Сергеевича. И на семейном совете мы пришли к решению – время сложное, и каждому мужчине нужен спорт. Таким образом мы с братом тоже записались в секцию айкидо и начали заниматься с 2000 года. Через год мы начали выступать на различных соревнованиях по рукопашному бою, ушу-саньда и самбо. На первых соревнованиях по рукопашному бою я выступал в возрастной категории 12-13 лет. Перед боем я ощущал небольшое волнение, но после команды «бой» оно пропало, остались только концентрация и сосредоточенность на действиях соперника. Во время боя сработала мышечная память: я даже не успел подумать-как и куда бить и что делать. На этих соревнованиях я занял первое место. Я продолжал ходить на самбо. Потом были индивидуальные тренировки по боксу. Я уже тогда знал, что рано или поздно должен буду выступить на соревнованиях по рукопашному бою, чтобы лучше понимать своих учеников. И вот удобный случай еще раз доказать свою компетентность представился: я поехал на чемпионат Тульской области в качестве судьи, и у одного спортсмена весом 124 кг не было пары. Кто-то в шутку спросил, не хочу ли я с ним побороться, и я согласился. К тому времени в соревнованиях я не участвовал 6 лет. Когда я снова вышел на бой, в голове звучали те же слова, что и раньше перед боями – «не сегодня». Было тяжело, но все-таки я выиграл. Я рад, что, вернувшись к своим воспитанникам, я смог предоставить им свежее доказательство, что я их понимаю.

Почему ребенку стоит идти не в смешанные единоборства, а в рукопашный бой?

Любой вид спорт хорош, если прийти в него самостоятельно, исходя из внутренних склонностей.

Родителям могу посоветовать больше прислушиваться к интересам и мнению ребенка. Не стоит приводить ребёнка на бокс, если он интересуется лыжами или бегом.

Занимаясь рукопашным боем, можно достигнуть высоких спортивных результатов. Предпосылки для этого создают сильная федерация и тренерский состав. Быть просто хорошим спортсменом недостаточно. Важно найти достойного тренера с хорошими показателями.

У каждого тренера есть свой стиль и свой способ мотивации спортсменов. Как вы мотивируете ребят заниматься?

Мотивация спортсмена - это результат. Чем больше и качественней ты работаешь, тем выше результат. Обещать золотые горы тем, кто просто ходит на тренировки, я не могу.

У нас дети занимаются в зале с действующими победителями мировых и всероссийских соревнований и перенимают их опыт. У нас в зале четырехкратный призер России, двухкратный победитель первенства мира, победители первенства центрального федерального округа. Этих примеров достаточно для мотивации.

Дайте профессиональный совет: как выбрать подходящего тренера?

Тренера нужно выбирать в зависимости от цели. Хотите, чтобы ребенок многого достиг в спорте- найдите тренера, воспитанники которого показывают высокие спортивные результаты. Также важен коллектив и отношение воспитанников друг к другу. У нас так сложилось годами, что мы помогаем новичкам освоиться. У нас дружный коллектив.

С медиа материалами можно ознакомиться по данной ссылке.

Создать аккаунт