г. Тула, ул. Кирова, 135, корп. 1
8 (800) 600-77-71

Получить комплексные услуги вы можете только после регистрации на мсп.рф Телеграмм-чат «Спроси про бизнес» и телеграмм-канал «Мой бизнес»

История успеха: Ольга Сидорова, социальный предприниматель, основательница детского развивающего центра «Умнички»

23.03.2022

Образование и детское развитие можно считать перспективным направлением для бизнеса. Потребность в услугах развивающих центров есть, поскольку государственные школы требуют от детей определенного уровня подготовки. О своем бизнесе рассказывает Ольга Сидорова, социальный предприниматель, основательница детского развивающего центра «Умнички».

Как вы пришли к тому, чтобы основать детский центр?

Моя жизнь посвящена работе с людьми. Я закончила педагогический институт получила два высших образования по направлениям учитель начальных классов и педагог-психолог. Работая учителем начальных классов в школе, воспитателем в детском саду, психологом в институте повышения квалификации, специалистом социально-психологического отдела в комитете по образованию, я приобрела обширный опыт.

В комитете по образованию я впервые начала задумываться о собственном деле. У нас набирались группы по подготовке к школе, я была куратором этих групп и вела обучение детей чтению. Многие родители приводили детей целенаправленно ко мне, и у меня возникла идея самостоятельно набрать детей и заниматься с ними. Постепенно я начала воплощать эту идею в жизнь.

Что было самое сложное в начале работы?

Самой сложной была работа с бухгалтерией и документацией. Разобраться в этом было непросто, и мне помог опыт работы учителем. Первые три года были очень непростыми. Нужно было выстроить систему работы. Я работала в государственных учреждениях, а там, как правило, сотруднику говорят, за что отвечать и что делать. В бизнесе же человек должен самостоятельно разработать структуру деятельности, и не только для себя, но и для всей команды.

Какие этапы развития бизнеса вы прошли?

Мы начинали работу с одного кабинета, в данный момент у нас функционирует четыре кабинета. Мы пристроили еще три, и планируем их запустить после того, как сделаем внутреннюю отделку. В 2013 году у меня была одна группа по подготовке к школе, сейчас подготовкой к школе в нашем центре занимаются 18 групп. У нас работает много разных направлений: раннее развитие для детей от года до трех, развивающие занятия для детей трех-четырех лет, школа скоростного интеллекта «Могу сам», рисование, творчество, английский язык, логопед, каллиграфия, скоростное чтение, направление «учусь на 5».

Какую государственную поддержку бизнесе вы получали?

В 2013 году большую поддержку оказал комитет по предпринимательству, я получила грант 600.000 рублей на открытие своего дела. Мы также вложили собственные деньги и построили учебный класс. Сначала у нас было 2 кабинета, далее администрация г. Щекино выделила на развитие дела 250.000 рублей, и мы купили часть оборудования и мебель. В 2013 году состоялось открытие детского центра.

Чем ваш детский центр отличается от других центров?

У меня очень сильная команда педагогов. Поскольку я всегда работала в сфере образования, у меня выстроились связи с хорошими специалистами. Я постаралась их привлечь в центр. Еще всем педагогам, которые приходят устраиваться на работу, я задаю вопрос: любите ли вы детей. Я ставлю на первое место такие качества, как любовь к детям и профессионализм.

Какой совет вы можете дать тем, кто только хочет начать свой бизнес?

Наверное, стараться ответить на вопрос: а твое ли это? И если это твое, то неважно с чего начинать, все получится.

На что обратить внимание при выборе дошкольного образования?

Во-первых, важна приветливость и доброжелательная обстановка. В нашем детском центре мы постарались создать приятную атмосферу: всегда встречаем, помогаем раздеться, предлагаем в холле игры, включаем мультики, заинтересовываем ребенка. Также важна чистота в помещениях. Мы всегда следим, чтобы в центре было очень чисто. Также я советую поприсутствовать на первом занятии, обратить внимание, как педагог работает с детьми, как он владеет материалом.

Что вас вдохновляет и мотивирует в работе?

Мне очень нравится, когда дети хотят остаться подольше. Часто бывает, что занятия окончены, а детишки не хотят уходить. Также приятно, когда после первого класса к нам возвращаются и говорят, что ребенок все знает, умеет, у него отличная успеваемость. Очень дорогого стоит, что нам доверяют и продолжают обучение. Многие продолжают ходить на занятия после того, как первоначальный запрос решен, записываются на английский, каллиграфию, рисование, курсы «Отличник». Мы очень мало пользуемся рекламой: город небольшой и хорошо работает сарафанное радио. Многие родители приводят вторых и третьих детей.

С медиа материалами можно ознакомиться по данной ссылке.

Создать аккаунт