г. Тула, ул. Кирова, 135, корп. 1
8 (800) 600-77-71

Получить комплексные услуги вы можете только после регистрации на мсп.рф Телеграмм-чат «Спроси про бизнес» и телеграмм-канал «Мой бизнес»

История успеха: Светлана Мотевич, художник и руководитель студии живописи «Март»

08.11.2022

Во взаимодействии двух таких важных в человеческой жизни сфер как искусство и бизнес много общего и много противоречий. О своем бизнесе, появившемся из творческого интереса, рассказывает художник и руководитель студии живописи «Март» Светлана Мотевич.

– Есть ли у вашей студии общая концепция, направление, которое объединяет все проекты?

– Общее направление нашей студии живописи «Март» – классическая живопись, академизм. Мы даем основу, учим правилам, и уже на этом прочном фундаменте каждый художник может построить свой дом. Но это не значит, что у нас долго и нудно.

Царь Египта Птолемей, заинтересовавшись геометрией, спросил как-то у ее основоположника, великого математика Эвклида (III век до н.э.), нельзя ли как-либо полегче и побыстрее овладеть ею. «Царских путей в геометрии нет!» – ответил ученый. С тех пор пути продолжают искать. Наш путь – совмещать теорию и практику. Ученик приходит и начинает сразу писать картину, любую, какая понравится. И в этой картине мы разбираем все по косточкам, изучаем правила и принципы.

– Как давно вы рисуете? Всегда ли легко вам давалась учеба? Вы выбрали живопись или она выбрала вас?

– Я рисую всегда, всю жизнь. С самого раннего детства во мне присутствовало желание переносить красоту на бумагу, всегда хотелось узнать, как это можно сделать лучше, что придумали до меня и какие направления еще не исследованы. Поэтому мне не только легко давалась учеба, но я и сама люблю учиться и постигать новое. Не могу сказать, что выбирала живопись, выбора как такового и не было.

– Образование для художника – необходимость? Чему научиться можно, а чему нельзя? Может ли художественное образование ограничивать свободу и ставить человека в ненужные рамки?

– Сейчас много говорят о том, что художнику не нужно образование, и часто можно встретить рекламные объявления типа «научу за три дня». Это ерунда. Допустим, вы начнете писать роман, не зная букв. Открываете какое-то хорошее произведение, срисовываете некоторые слова, даже предложения, ваши каракули почти похожи на буквы. «Да, это не классика, – скажете вы. – Это мой стиль – неокрышесломный пофигизм». В этом произведении не будет ни красоты, ни смысла, ни искусного исполнения. Считать ли это искусством? У каждого свой ответ. То же самое с картинами. Можно вывалить краску на холст в порыве вдохновения, но послание не будет понятно миру, оно нечитаемо. Однако есть вещи, которым научиться нельзя, – умение чувствовать, видеть все цвета этого мира, уникальность каждого мгновения, изменения света и цвета.

Может ли образование ставить рамки? Конечно, может. Смысл в том, чтобы осознанно в них оставаться – или перешагнуть и выбрать свободу. Эти рамки могут не только мешать, но и быть ориентиром. Человек с образованием знает, что уже есть, и не будет повторять то, что сделано до него, не будет изобретать велосипед. Он видит, куда можно пойти.

Допускаю, что есть гении, которые могут сделать шедевр без образования, двинуть искусство на новый уровень. Но такие рождаются раз в столетие.

– Как вы поняли, что готовы учить рисовать?

–Я училась в студии Михаила Сатарова, которая находится в Москве. Однажды Михаил Алексеевич сказал мне, что ему пришла в голову замечательная мысль: почему бы мне не открыть в Туле филиал его студии. Эта мысль мне очень понравилась. Первое образование у меня педагогическое, ничем другим, кроме живописи, я заниматься не хочу, поэтому учить рисовать – это моё.

– Как вы пришли к своему стилю? Как можете его описать?

– Наверное, стиль художника складывается из влияния учителей и личности самого автора. Меня учили на академической живописи, и я впитала ее. Классическая живопись, реализм позволяет передать все, что чувствует и видит художник. В своем творчестве мне хочется показать, что красота вокруг нас, в каждом моменте, в каждой травинке, и можно поймать неуловимые детали жизни в простых вещах. При всей достоверности изображаемого всегда привношу в него лиризм и мечтательность. Не констатирую красоту природного ландшафта, а рассказываю о ней посредством своего восприятия.

– Кто повлиял на ваше творчество в наибольшей степени?

– Это, конечно, Михаил Сатаров, у которого я училась, и классика нашей русской живописи, Шишкин, Айвазовский, Саврасов. В свое время меня поразил Левитан. Минимальными средствами, бездетально, он передает состояние природы, погружает в настроение, в атмосферу.

– Легко ли было выстроить бизнес-процессы и сколько времени они отнимают сейчас? Из каких элементов складывается ваша рабочая неделя?

– Выстроить бизнес-процессы было совсем нелегко. Но в этом мне очень помогла сестра, директор Центра обучения «Союз», которая уже имела опыт ведения собственного дела. Поначалу я и работала в помещении, которое снимала она. Моя сестра и сейчас часто помогает мне «волшебным пинком», без этого очень сложно оторваться от мольберта. Но постепенно я поняла, что для бизнеса нужно выделить определенное время в своем расписании и планомерно его развивать. Поэтому есть время для творчества, есть время для саморазвития и обучения, и есть для бизнеса.

– Почему вы выбрали самозанятость?

– Самозанятость легко открыть, легко учитывать доходы и платить налоги. Не нужен бухгалтер, не нужно никуда ходить.

– Как вы узнали о центре «Мой бизнес», какую государственную поддержку уже получали, за какими услугами еще планировали обратиться?

– О центре «Мой бизнес», думаю, знает каждый туляк. В этом году мне выделили деньги на продвижение в соцсетях. Специалисты помогли провести рекламный бесплатный мастер-класс, это был очень хороший опыт для меня. Узнала, как привлекать клиентов, как писать продающие посты. Моя группа ВКонтакте очень сильно наполнилась в рамках рекламной акции. Планирую разместиться на региональной онлайн-витрине, поучаствовать в каких-нибудь выставках, в следующем году подать заявку на создание сайта.

45-45 телега.pngvk_parketservice.jpg Следите за новостями Центра «Мой бизнес» Тульская область в официальном Telegram-канале и группе ВКонтакте

Создать аккаунт