Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
В А Ж Н О !
Получить комплексные услуги центра «Мой Бизнес» Тульская область можно после регистрации на МСП.РФ
телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

История успеха: Татьяна Доброрадных- кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии, основательница школы English Jet

С каждым годом популярность языковых школ растет – люди осознают преимущества владения иностранным языком и стремятся к его изучению. Лингвистическая школа является востребованным видом бизнеса. С другой стороны, тема изучения английского вызывает много вопросов: действенные приемы крайне просты и доступны каждому, но многие люди сталкиваются с трудностями в обучении и не доводят начатое до конца.

О том, как вести свой бизнес и делиться с другими вдохновением, полезными знаниями и любовью к языку, рассказывает Татьяна Доброрадных- кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии, основательница школы English Jet.

Как воз­ник­ла идея шко­лы? В чем ее от­ли­чие от боль­шин­ства дру­гих язы­ко­вых кур­сов?

У меня есть две истории. Одна – сказочная, вторая – то, что получилось по факту.

Сразу после окончания университета (ТГПУ им. Л.Н. Толстого по специальности лингвист-переводчик) я отправилась работать в Болгарию. Мы занимались английским с детьми, которые там отдыхали на каникулах. И вот однажды, мы сидели вечером на пляже уже под конец сезона в августе и смотрели звездопад. И я загадала желание на такую яркую звездочку, чтобы у меня появилась свая собственную школа, где я буду учить английскому и детей, и взрослых, и всех желающих. Потом наступила суровая реальность. Мы вернулись домой в Тулу. Было много интересных мест работы: и в учебном центре, и в IT стартапе, и в государственной организации, и в родном университете. В 2018 году спустя 7 лет бесценного опыта я уволилась со своей последней работы и решилась. Вложила все сбережения, которые у меня были, в открытие своей школы. И вот English Jet уже целых 4 года, и я ни на секунду не пожалела.

Изначально школа задумывалась не как стандартные курсы английского языка, а как сообщество влюбленных в язык и путешествия людей. В целом, концепция школы, даже несмотря на ограничения, связанные с пандемией, реализована.

Наши ученики (и взрослые, и дети) не только приходят на стандартные занятия несколько раз в неделю, но и участвуют во всевозможных внеклассных активностях. Мы устраиваем совместные походы в кино на английском языке, английские пикники в парке, веселые старты, проводили для наших маленьких учеников экскурсии в экзотариуме на английском языке и ездили на ферму знакомиться с животными, традиционно в конце года у нас проходит Рождественский спектакль на английском языке для родителей. Администрация города помогает нам с площадкой, а в этом году в нашем спектакле принимала участие даже самая настоящая оперная певица.

Нам очень повезло, потому что у нас классные родители, которые поддерживают все начинания и помогают с организацией. Взрослые студенты тоже активно принимают участие, например, в разговорном клубе, который проводится при участии носителей языка из Великобритании, правда теперь они встречаются с нами онлайн.

Ка­ких ме­то­дик вы при­дер­жи­ва­е­тесь в обу­че­нии язы­ку взрос­лых лю­дей?

Основной принцип всех занятий – как можно большо разговаривать. Мы стараемся максимально вовлечь наших студентов в процесс реального общения. Для этого мы разыгрываем жизненные ситуации, рассказываем про свои новости и планы, обсуждаем популярные темы. Все курсы построены на зарубежных пособиях авторитетных изданий, таких как Pearson, Macmillan, Oxford University Press, Cambridge University Press. Часть пособий сделана совместно с BBC. Поэтому наши студенты учатся по международным программам с использованием традиционных, разработанных лучшими экспертами, методик.

Что бы вы по­со­ве­то­ва­ли тем, кто хо­чет вы­учить язык са­мо­сто­я­тель­но?

Постоянные и регулярные занятия – залог успеха.

Мы рекомендуем окружить себя английским: включать дома фоном телевизор или подкасты пока Вы занимаетесь домашними делами (даже, если Вы ничего не понимаете, это улучшит в будущем навыки слушания и произношение), переводить любимые песни, пытаться смотреть любимые фильмы в оригинале с английскими субтитрами, перевести телефон на английский, попробовать начать читать книги или статьи, подписаться на странички своих англоговорящих кумиров в соцсетях, найти друга по переписке онлайн.

При это очень важно выполнять домашние задания и не пропускать занятия. Я всегда сравниваю изучение иностранного языка с занятиями спортом. От того, что Вы купили абонемент, прогресса не будет. Если пропускать занятия, то приходится начинать все с начала. Если Вы хотите красивое и здоровое тело, придется усердно и много тренироваться, прежде чем Вы увидите какой-то результат. С языками также. Сначала мы очень усердно и много занимаемся, а потом постепенно начинаем понимать и говорить.

Есть ли у вашей школы глобальная миссия? Что бы вы хотели привнести в сферу образования и изучения иностранных языков?

Наша миссия – это проактивное обучение. Английский для всех и каждого. Создание международного сообщества, состоящего из людей, изучающих английский язык, где они смогут коммуницировать, обмениваться способами изучения английского, практиковаться, дружить.

Как кандидат наук и сотрудник университета, я вижу систему с разных сторон, поэтому у меня есть ряд идей по трансформации подхода к английскому языку. Основная проблема касаемо английского языка в нашей системе образования заключается в том, что это просто очередной школьный предмет. Но это ведь совершенно не так. Английский язык – это инструмент коммуникации и получения информации. В странах, которые являются лидерами по уровню владения английским языком как иностранным, часть школьных предметов и курсов в университете изначально читается на английском. Таким образом, дети учат не язык, а учатся на языке. Хотелось бы применить этот подход и в нашей стране. В глобальном мире с практически стертыми границами важно иметь универсальный способ коммуникации и пока для большинства – это английский язык.

Как пришли к тому, чтобы сделать бизнес социальным?

В философии школы English Jet одним из пунктов прописано, что получение прибыли – не главная задача. Основным являются знания, которые получают наши ученики. Мы нацелены на результат, много дополнительных мероприятий делаем бесплатно или за символическую сумму, потому что первостепенная задача – привить детям любовь и интерес к английскому, заставить их поверить в себя, научить их не бояться ошибаться, максимально убрать психологический барьер. Получается, что с самого начала наша школа являлась социальным предприятием. Сейчас благодаря успехам наших учеников, у нас достаточный поток новых студентов, что, несомненно, приносит хорошую прибыль.

Какую государственную поддержку бизнеса вы получаете или планируете получить?

В этом году мы получили грант на развитие бизнеса, который мы направили на регистрацию интеллектуальной собственности, получение лицензии на онлайн-обучение, расширение образовательного пространства и закупку техники, а также на разработку образовательного портала, который поможет автоматизировать административные действия, и аккумулировать материалы, необходимые для успешного освоения курса.

Нам очень понравилась государственная поддержка в плане рекламы и продвижения. В конце прошлого года наша реклама крутилась на радио. В этом году планируем попробовать размещение на городских рекламных экранах. Такие виды рекламы являются имиджевыми, повышают узнаваемость бренда и лояльность аудитории.

Бывали моменты, когда хотелось уйти, работать в офисе и забывать о работе в конце дня?

Работать в офисе или забывать о работе в конце дня – таких мыслей никогда не возникало.

Был один сложный момент в августе 2020 года, когда мотивация близилась к нулю. Это период эпидемии коронавируса. В конце марта всех отправили по домам. Офисы были закрыты. Мы перешли в онлайн-формат. Тогда никто не доверял такому виду обучения, поэтому мы сделали чисто символическую плату для наших студентов и продолжили заниматься. Многие отказались от занятий. Часть студентов осталась. В августе офисы открылись, мы старались соблюсти все меры: закупили антисептики, маски, перчатки, нарисовали разметку, сократили вполовину количество студентов в группе, купили дезинфицирующие лампы, - но образовательным услугам работать оффлайн не разрешили. Мы должны были платить аренду в полном объеме, а ученики все продолжали заниматься онлайн за символическую плату. Вот тут нервы сдали. Была минутная слабость и мысль про то, что это уже никогда не закончится и нужно все закрывать. Но это был больше вопрос эмоций и усталости. Потом эмоции прошли, и пришло понимание, что кризис – это время возможностей и роста, и я с новыми силами включилась обратно в проект.

Какие планы на развитие школы были в момент открытия, все ли удалось реализовать? Какие планы есть сейчас?

В момент открытия было только желание работать, созидать и преподавать английский с той любовью и энтузиазмом, с которым я это умею. Сейчас в планах развитие онлайн-школы на базе нашей собственной образовательной платформы, расширение штата квалифицированных преподавателей, развитие системы повышения квалификации учителей английского, привлечение специалистов из других стран, развитие образовательного туризма и многое другое.

Назовите 3-5 характеристик вашей работы, которые вам очень нравятся? Что в ней такого привлекательного, что вы уже несколько лет ведете этот проект?

Первый и основной момент – я практически 90% времени разговариваю на английском языке и мне это очень нравится.

Во-вторых, «свободный график». Звучит, конечно, смешно, потому что иногда я работаю по 12-14 часов в день, но у меня есть та самая свобода составлять свой график так, чтобы туда влезали и пробежки, и занятия йогой, и встречи с друзьями, и кемпинг, и уроки вокала.

В-третьих, я очень люблю общаться с людьми. Наши маленькие и взрослые студенты все просто замечательные люди. Очень скучаю по ним, когда нет занятий. Со многими после окончания занятий мы стали хорошими друзьями. Это отличная возможность расширить свой круг общения и познакомиться с интересными, увлеченными людьми.

Какие наиболее популярные вопросы клиентов? Какие курсы пользуются наибольшим спросом?

Для детей все курсы популярны, так как английский нужен и в детском саду, и в школе, и в университете. Для взрослых наиболее популярен базовый курс, дальше идут только самые настойчивые студенты. Как я уже сказала ранее, изучение английского – процесс трудозатратный и бесконечный. Многие бросают после окончания начальной ступени. Но радует, что количество тех, кто возвращается и продолжает обучение, с каждым годом растет.

Что бы вы посоветовали читателям этой статьи, которые еще не нашли свое призвание, но очень хотят его найти?

Я бы сказала: dream big, work hard. Мечтать и трудиться. Всегда верить в то, что возможно все, о чем мы можем подумать. Мы живем ту жизнь, которую создаем сами, поэтому нужно сделать ее увлекательнейшим приключением. Не бояться, много работать, постоянно развиваться в профессиональном плане и заниматься спортом. Спорт дает очень много энергии и дисциплины. И это отличное время подумать. Я хожу бегать в парк. Называю это «активной медитацией». Очень много проблем и вопросов решается, пока бежишь, а сколько новых идей приходит!

А еще у меня есть любимое высказывание: «А что, если ты долетишь до звезд, а там ничего? А что, если долечу, а там ВСЁ?!» Так вот. Не попробуешь – не узнаешь, поэтому берись и делай!

С медиа материалами можно ознакомиться по данной ссылке

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения