Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
В А Ж Н О !
Получить комплексные услуги центра «Мой Бизнес» Тульская область можно после регистрации на МСП.РФ
телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

Бизнес-встреча на тему: «Меры государственной поддержки субъектов МСП для увеличения доступа к финансовым ресурсам»

08.08.2022

29 июля в Туле прошел бизнес-завтрак для представителей банковского сектора, Банка России и органов государственной власти, организованный Тульским областным гарантийным фондом при поддержке Министерства промышленности и торговли Тульской области.

Деятельность Фонда заключается в предоставлении гарантий по обязательствам: кредитным договорам, договорам займа, лизинга. Фонд обеспечивает доступность кредитных и иных финансовых ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, координирует взаимодействие финансовых организаций, предпринимателей и организаций инфраструктуры поддержки.

Мероприятие прошло в рамках основной деятельности Фонда. На нем обсуждались льготные программы кредитования предпринимателей, реализуемые Банком России, взаимодействие Фонда с финансовыми организациями.

Открыл мероприятие заместитель председателя правительства Тульской области Александр Шаламов. В приветственном слове он рассказал о экономической ситуации в регионе и о действующих мерах поддержки для МСП.

На встрече присутствовали Василий Большаков - заместитель управляющего Отделением по Тульской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО, и Дмитрий Филин - руководитель направления экономического отдела Отделения по Тульской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО. Сотрудники Банка России сообщили о мерах, принятых для стабилизации ситуации на финансовом рынке в условиях санкционных рисков, и действующих льготных программах кредитования МСП.

Представители кредитных организаций Тульской области, в свою очередь, проинформировали об успешной реализации данных программ на практике.

Директор Тульского областного гарантийного фонда Анна Рыжонкова рассказала о предоставляемых Фондом мерах поддержки субъектов МСП для получения финансирования кредитных организаций. За период деятельности Фонда субъектам малого и среднего предпринимательства выдано более 830 поручительств на общую сумму свыше 3,3 миллиардов рублей, что позволило привлечь финансирование на сумму порядка 9 миллиардов рублей. При поддержке Тульского областного гарантийного фонда на территории области реализованы многочисленные инвестиционные проекты, в том числе строительство многофункционального спортивного комплекса (ледовой арены) на территории города Тулы в Зареченском районе, строительство завода глубокой переработки фуражных зерновых культур для производства аминокислот и других добавок для сельскохозяйственной и пищевой отраслей в городе Ефремов и другие.

Основные условия предоставления поручительства:

  • максимальный объем единовременно выдаваемого поручительства Фонда не более 25 миллионов рублей;

  • объем ответственности - до 50% от суммы кредита/банковской гарантии;

  • срок поручительства ограничен сроком кредита/банковской гарантии;

  • вознаграждение Фонда за предоставление поручительства составляет 0,5% годовых;

  • при предоставлении поручительства сроком действия до 3х лет заявка рассматривается не более 1 рабочего дня (с учетом предоставления полного комплекта документов).    

Анна Рыжонкова отметила, что приоритетное направление деятельности Тульского областного гарантийного фонда в 2022 году – предоставление поручительств начинающим предпринимателям. Для начинающих предпринимателей предусмотрен максимальный объем поручительств – до 50% от суммы финансирования поручительство АО «Корпорация МСП» и до 40% поручительство Тульского областного гарантийного фонда. Фонд снизил размер вознаграждения для начинающих предпринимателей до 0,25% годовых (независимо от вида деятельности и иных факторов).

Также в рамках второго регионального пакета мер поддержки экономики предусмотрено стимулирование участия предпринимателей в государственных и муниципальных контрактах. Исходя из этого, Тульский областной гарантийный фонд оказывает новую меру поддержки – поручительство по договорам банковской гарантии в рамках № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

На мероприятии участники обменялись экспертными мнениями, обсудили реализацию программ стимулирования кредитования в Тульской области. По результатам встречи были достигнуты предварительные договоренности о наращивании мер поддержки в целях расширения доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам.

Получить дополнительную информацию о мерах поддержки Тульского областного гарантийного фонда можно по телефону (4872) 522-071 или по адресу: г. Тула, ул. Кирова, д.135, оф. 11.

Медиа материалы встречи доступны по данной ссылке

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения