Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»

Что самозанятым нужно знать о работе на маркетплейсах?


???? Маркетплейсы стали предлагать самозанятым размещаться на своих площадках. При применении налога на профессиональный доход можно продавать товары на «Алиэкспрессе» и «Вайлдберриз». Агрегаторы предлагают самозанятым льготы и субсидии.

Что маркетплейсы предлагают самозанятым?
Маркетплейсы предлагают самозанятым размещать товарные предложения на особых условиях. Так делают «Вайлдберриз» и «Алиэкспресс» — у них самозанятые могут быть не курьерами или сборщиками заказов, а именно продавцами. Чтобы привлечь самозанятых, маркетплейсы предлагают им сниженную комиссию или скидки на доставку.

Какие товары может продавать самозанятый?
Самозанятыми называют тех, кто применяет льготный режим «Налог на профессиональный доход». Он помогает экономить при ведении бизнеса. С доходов от физлиц самозанятые платят 4% налога, а с учетом вычета и бонуса ставка еще ниже. У налога на профессиональный доход есть и другие преимущества: нет отчетности, не нужно покупать онлайн-кассу, а все операции оформляются с телефона.

❌ Но на этом режиме есть ограничения:
— Нельзя заниматься перепродажей товаров.
— Доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.

Самозанятые могут продавать только продукцию собственного производства — ту, что полностью или частично сделали своими руками.
Четких критериев, как отличить закупленный товар от продукции собственного изготовления, нигде нет.

Комиссию нельзя вычесть из дохода.
Маркетплейсы берут с самозанятых комиссию. Это может быть 8%, как на «Алиэкспрессе», или 5%, как на «Вайлдберриз». Эту комиссию, стоимость доставки и рекламные расходы самозанятые на НПД не смогут вычитать из своего дохода при расчете налога.
Даже если самозанятый продает товары своего производства, он заплатит налог со всех поступлений, хотя 25% от выручки могут составить расходы — с учетом рекламы и доставки. Нужно заранее посчитать, выгоден ли в этом случае НПД, или стоит применять другие налоговые режимы.

Стать самозанятым вы можете в нашем центре «Мой Бизнес».
Ответим на все вопросы, связанные с самозанятостью, налогами и вычетами. Станьте самозанятым — расширьте границы своего бизнеса!

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа