История успеха: Алексей Пастухов, директор компании «Зеленый боб»
Компания «Зелёный боб» – это стартап, уникальность которого заключается в создании и запуске производства продуктов правильного, здорового питания, замене на рынке схожих товаров, имеющих в своем составе животные, искусственные, химические и иные вредные человеку элементы на полезные продукты с содержанием натуральных и растительных компонентов.Расскажите, пожалуйста, о компании «Зеленый боб». Как появилась идея бизнеса, каковы особенности производства?
В настоящее время ассортимент продуктов здорового питания велик – это тофу, соевое молочко, растительный питьевой йогурт, растительный десерт, хумус, творожная масса. Исключительно полезным растительным продуктом, в сравнении с содержащим животные жиры, в линейке товаров, запущенных в производство, стал вегетарианский майонезный соус, содержащий в себе необходимые человеку витамины и микроэлементы. Соус – полезная замена традиционного майонеза, от которого многие хотят отказаться из-за повышенной калорийности и целого ряда химических веществ в составе.
Идея бизнеса – поддержка, содействие своей деятельностью государственной программе «Здоровая нация – здоровая Россия», утвержденной Экспертно-консультативным советом РФ при Председателе нижней палаты Парламента, а точнее одному из одиннадцати основных направлений – «рациональное и правильное питание», за счет восполнения компанией «Зелёный боб» возросшей потребности населения в натуральных, полезных для здоровья продуктах.
Употребление полезных продуктов – это не только разумный шаг и забота о своем организме. Для многих людей разного возраста, физических особенностей, уровня здоровья, веры и взглядов это возможность питаться правильно, полезно и вкусно. Достигнуть такой сложной и важной цели, как оздоровление населения, очень непросто, поэтому мы стремиться внести свой посильный вклад в это движение своей деятельностью.
В идее бизнеса также заложена и социальная направленность. В перспективе, с развитием производственных мощностей, планируется часть продукции передавать на объекты социальной сферы – в дома инвалидов и престарелых, детские дома Тульской области. Необходимо помнить о том, что производимый продукт натуральный, растительный, а значит, его можно употреблять во время церковного поста, поэтому передача продукта в церкви для раздачи нуждающимся также планируется в рамках реализации данного проекта.
Компания «Зелёный боб» – это не детище одного человека, а командная работа специалистов, имеющих жизненный, профессиональный опыт в различных сферах профессиональной деятельности: производственной, коммерческой, экономической, юридической и прочих. Только единение, собранность в одном месте участников данного бизнеса, их личные качества, позволили появится на свет нашей компании.Кем вы работали до запуска своего производства?
Реализация такого бизнеса требует внушительных затрат на приобретение в собственность здания (производственных и складских помещений, помещений под размещение необходимого оборудования), производственных станков, сырья. Основная часть стартовых затрат ушла именно на приобретение в собственность здания, на втором месте стояли затраты на приобретение базового сырья и оборудования, необходимого для разработки рецептуры продуктов здорового питания.Много ли было вложений на первом этапе? На что ушла основная часть трат?
Реализация данного проекта на старте осуществлялась за счёт инвестирования собственных денежных средств учредителей. Получить займ, тем более с льготной процентной ставкой, для стартапа крайне непросто.
Безусловно, пока мы не начали реализовать бизнес-план, ожидания и перспективы были более радужными, чем оказалось в реальности, хотя мы и осознавали риски. Реальность сразу остудила, но не отбила желание реализовать проект.Пока вы не начали вести бизнес, каковы были ваши ожидания? Отличались ли они от реальности?
Расчеты не включали в себя пандемию и особенности развития компании в период ограничений. Пандемия существенно снизила скорость развития бизнеса, увеличила финансовые расходы, создала административные помехи и прочее.
Началось все с приобретенного в собственность здания, были выявлены скрытые недостатки, что потребовало дополнительных усилий как с финансовой стороны, так и человеческой, много пришлось делать своими руками, чтобы уменьшить затраты. С административной стороны также появились свои сложности, договор из-за пандемии выдали с задержкой после регистрации, хотя регистрация стояла нужной датой. Далее здание оказалось с задвоенным адресом, и пришлось обращаться в администрацию и присваивать новый адрес.
Практически ни один из решаемых вопросов не разрешался легко, но нас это не остановило. И мы видим, что у проекта есть потенциал, продолжаем его развивать.
Сейчас мы на важном этапе для любой молодой компании – в поиске источников сбыта, реализации продукции, на этапе повышения узнаваемости продуктов нашего производства на витринах магазинов, зарождения доверительных отношений между нами и покупателем, потребителем. Нашу продукцию можно приобрести и попробовать в магазинах «Честная еда», «Ешка», «Вкусняшка» и других, ведутся переговоры с рестораторами, федеральными сетями.Что происходит сейчас с производством, продажами и продвижением?
Говоря о продвижении, необходимо отметить помощь в этом вопросе центра «Мой бизнес» и в особенности выделить руководителя Центра продвижения региональной продукции Юлию Шляхову. Благодаря этой помощи компания «Зелёный боб» стала участником программы поддержки производителей Тульской области «Сделано в Тульской области», разместила свою продукцию на маркетплейсе фермерских продуктов «Своё родное» от банка РСХБ, обзор нашей продукции был сделан на телеканале «Первый Тульский», на сегодняшний день мы продолжаем сотрудничать в данном направлении.
Говоря о поддержке центра «Мой бизнес», кроме той, что уже оказывается нам по продвижению товара, нам, как и любому молодому бизнесу, интересно получение финансовой помощи от государства, рассматриваем в перспективе вопрос получения микрозайма, помощи в патентных исследованиях, организации участия компании в выставке и прочее. Любое предложение и возможность, позволяющую нам сэкономить время и средства, рассматриваем досконально.За какой поддержкой планируете обращаться в центр «Мой бизнес», какую государственную поддержку получаете?
Интерес к вегетарианству и здоровому образу жизни был всегда, в настоящее время он растет непрерывно, связано это с ростом информированности населения, в частности этому помогают интернет и публичная позиция медийных личностей в поддержку такого образа жизни. Влияет и доступность вегетарианской продукции: если раньше ты мог встретить вегетарианскую пищу разве что в специализированных магазинах, то сегодня она доступна в любом гипермаркете, зачастую и в магазинах у дома.Многие вегетарианцы и веганы очень любят тофу и часто его используют в качестве альтернативы животному белку. Скажите, по вашему мнению, насколько возрос интерес к вегетарианству и здоровому образу жизни за последнее время?
В прошлом в головах людей растительная, соевая пища ассоциировалась с аскетическим образом жизни, пресным вкусом, отсутствием разнообразия блюд и рецептов, и, как следствие, к ней формировалось отношение как к чему-то невкусному. Сегодня разнообразие блюд, приготовленных из соевой продукции, поражает, достаточно ввести в поисковой строке, например, «рецепт из тофу» – и в выдаче будут сотни сайтов, тысячи рецептов, даже с видеозаписями приготовления таких блюд.
Спрос рождает предложение, сейчас не только полезно, но еще и модно следить за своим здоровьем, внешним видом, заботясь о фигуре и весе, и лучшим помощником в этом становится растительная, соевая пища. Взгляды защитников животных, соблюдение церковных постов, увеличение сердечных заболеваний, риск диабета – все это также стимулировало многократный рост интереса к растительной пище, здоровому образу жизни.
Правильный тофу – это твердый тофу в вакуумной упаковке, без лишней жидкости, плотный по консистенции. Он используется во всех видах блюд, в том числе предполагающих термическую обработку, а также как самостоятельный продукт. Мягкий или шелковый тофу используют в основном для десертов и кондитерских блюд, в некоторых видах супов. Настоящий тофу не должен содержать искусственных добавок, красителей и консервантов.Как выбрать тофу?
Когда нет желания тратить много времени на приготовление пищи, наиболее удачным будет использование тофу в салате. Например, возьмём и приготовим простой и всем знакомый вариант греческого салата, заменив сыр фета на тофу.У вас есть любимый рецепт с тофу? Поделитесь секретом.
Для приготовления потребуется: помидоры – 4 штуки, огурцы – 3 штуки, болгарский перец – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, сыр тофу – 150 г, растительное масло – 3 столовые ложки, маслины (без косточек) – 20–30 штук, черный молотый перец – 1 щепотка, орегано сушеный – 1 столовая ложка, ломтик лимона, соль по вкусу.
Нарезаем огурцы и помидоры дольками, перец соломкой, лук полукольцами. Смешиваем все в салатнице, добавляем в нарезку маслины, выдавливаем дольку лимона. Далее солим, перчим по вкусу и посыпаем половиной столовой ложки орегано и заправляем растительным маслом. Нарезаем тофу кубиками примерно 1x1 см, добавляем кубики в салат верхним слоем, сверху заправляем салат оставшимся орегано. Вкусное и полезное блюдо готово!
С медиа материалами можно ознакомиться по данной ссылке.
Источник статьи: https://мойбизнес.рф/novosti/news/tulskiy-biznesmen-proizvodit-lakomstva-na-osnove-soi