Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
В А Ж Н О !
Получить комплексные услуги центра «Мой Бизнес» Тульская область можно после регистрации на МСП.РФ
телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

Новости

Мастерская бренда «YES IDEYA» была создана в 2013 году. Все изделия марки изготавливаются вручную. Кроме этого, необычность сумок, клатчей, рюкзаков и аксессуаров в том, из чего они изготовлены. Прочная и износостойкая крафт бумага – экологичный материал, который полностью вписывается в концепцию этичного потребления.

Производство изделий ручной работы – это пазл из множества деталей. При изготовлении множество времени может уходить на поиск подходящих элементов. О том, как изменилась работа мастерской в связи с ситуацией в мире, рассказывает дизайнер и создатель бренда Дарья Ямпольская.

Скажите, с какими трудностями вы столкнулись из-за санкций, планируете ли обращаться за государственной поддержкой?
Все экономики мира так или иначе интегрированы между собой, а благодаря сети интернет эта интеграция и международная торговля выросли в разы за последние десятилетия. Наша компания использовала многие из преимуществ этой интеграции, и будет неправильным сказать, что изоляция нашей страны никак не повлияла или не повлияет на нашу работу. Мы уже столкнулись с массой сложностей, начиная с закупки материала, маркетинга, недоступности цифровых ресурсов, заканчивая банальными банковскими переводами. Надеюсь, поддержка малого бизнеса со стороны государства в ближайшее время усилится в направлении информационной поддержки, льготной и финансовой, это было бы очень своевременно.
Хотя россияне предпочитают зарубежные бренды, многие готовы перейти на вещи российских дизайнеров. Производители признают, что в данный момент переживают непростые времена из-за роста стоимости тканей и увеличения времени поставок. Как происходит адаптация к новым условиям, есть ли у вас осознание новой альтернативной модели развития?
Вы правы, россияне предпочитают зарубежные бренды, это связано в первую очередь с тем, что на нашем рынке в течении очень долгого времени отсутствовали отечественные бренды качественной одежды и аксессуаров, как таковые. Развитие индустрии моды напрямую связано со стабильностью и уровнем жизни в стране, и Россия в этом смысле сделала рывок в 2010-х. Мы начали переход от банального копипаста в осознанный дизайн.

По поводу непростых времен - то, что мы вступили в новую реальность - это факт, как это отразится на индустрии в целом, сложно сказать, но уже на данном этапе мы сталкиваемся и с повышением цен на материалы, причем не только иностранные, но и отечественные, и с невозможностью продолжения торговых отношений с большинством наших внешних поставщиков, что крайне досадно.

Огромное преимущество человека перед другими существами - это способность мыслить и адаптироваться, и крайне важно в этот кризис не впадать в депрессию или панику, а найти в себе силы не только перестроить существующий бизнес, но и постараться его развить. Какие испытания необходимо для этого пройти, сложно сказать, мы пока только в начале пути в этот новый мир, конечно, хотелось бы, чтобы он помимо нового был дивным.

В регионах существует много производителей стильной и качественной одежды, обуви и аксессуаров. До последнего момента они оставались в тени западных сетевых ритейлеров. Видите ли вы для себя возможности для роста в текущей ситуации?
В этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. В отсутствии конкуренции, как правило, рынок деградирует, и надо сразу задаться вопросом, почему эти производители до недавнего времени оставались в тени? Возможно из-за недостатка финансирования, либо неэффективного маркетинга, либо отсутствия понимания рынка, плохого дизайна и т.п. Но, с другой стороны, за последнее время появилось много классных проектов, которым совершенно не мешало присутствие крупных брендов, например Krakatau, SHU, 12stories, Верфь, Меч, Country Textile. Мы являемся их ярыми поклонниками и желаем им жить долго и процветать. Для нашей мастерской я бы не рассматривала текущую ситуацию как плацдарм для роста, всё же для позитивной динамики должны быть экономические факторы для роста покупательской способности, но в условиях кризиса на это неправильно надеяться.
Расскажите о вашей работе, как появилась идея заняться собственным делом, и в чём уникальность вашего замысла?
Мастерская YES-IDEYA появилась изначально не как коммерческий проект, а как хобби. В далеком 2013 году я изготовила несколько клатчей в домашних условиях на бытовой машинке и разместила результат в соцсетях, к своему удивлению получила позитивный отклик и первые заказы от друзей, это послужило мне мотивацией, и я продолжила работу. Позже в 2016-м уже выработалась концепция преимущественного использования природных возобновляемых материалов (дерево, бумага), в тот период на выставке Fabric Start мы обнаружили новый материал - «текстильный крафт», который по своим свойствам близок к коже, крепкий и не боится воды, его мы взяли в основу коллекции сумок и клатчей. Помимо концепции использования природных материалов, мы огромное значение уделяем качеству изготовления, и с течением времени дорабатываем и улучшаем свои изделия.
Какие этапы развития вы проходили?
Мы еще молодая команда, поэтому этапов всего несколько (идея в голове —> дома на коленке —> в мастерской с командой лучших в своем деле). Вероятно, точно такие этапы проходят все стартапы в нашей стране, если конечно это не задумка матерых бизнесменов с инвестиционным фондом.
Что мотивирует вас развиваться?
Обратная связь от покупателей, это прямо незаменимая мотивация, я практически каждый день получаю позитивные отзывы и истории про наши клатчи и сумочки, мы часто публикуем эти истории. Еще очень мотивирует наша команда, у нас очень дружественные взаимоотношения и мы помогаем друг другу в сложные моменты, я вас всех люблю Оксана, Сергей, Лера!
Что для вас самое сложное и самое интересное в вашей деятельности?
Сложно не только для нас, но и, наверное, для любого дела, это собрать команду людей, которые могли бы также как ты верить в идеи, упорно стремиться к цели, развиваться и двигаться вперед. А интересное у нас все! Мы строим работу так, чтобы не унывать, у нас есть кофейные брифинги с круассанами по утрам, мы все рассказываем и делимся идеями по развитию, придумываем новые концепции, участвуем в маркетах, обсуждаем и ошибки, и успехи, это большой квест, который должен приносить радость, иначе зачем это все.
Над чем сейчас работаете?
Работаем над новой коллекцией, хотим включить в нее изделия из новых материалов, более традиционных, но от природной концепции не уйдем. Еще хотим немного автоматизироваться, чтобы перейти на новый уровень в качестве изготовления деревянных деталей, для этого приобрели фрезерный станок с ЧПУ.
Что вас вдохновляет на создание новых работ?
Большое благо, когда ты можешь получать опыт от наблюдения и сравнения жизни и быта разных людей, кто как положил плитку во
дворе, кто как привел в порядок свой участок, кто как сделал декор старинного дома, все познается в сравнении, и поэтому до недавнего времени самым вдохновляющим для меня были поездки в разные страны и города. Сейчас я в поиске новых вдохновляющих активностей, может осмелюсь на трекинг на Эльбрус, может еще что-нибудь, посмотрим.
Есть ли у вас девиз, слоган, декларация?
Хоть многое ушло, но силы есть, хотя,

Не так сильны мы, как когда-то в прошлом.

Сдвигали Твердь и Небо мы тогда шутя

И лишь характер у сердец всё тот же.

Судьба и время сделали своё,

Но воля есть <и я могу поклясться

Лишь закалилась в нас она ещё>

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Каждый дизайнер и художник лучше, чем человек со стороны, может определить свои стиль. Что вы можете рассказать о своем стиле?
Минимализм.

С медиа материалами можно ознакомиться по данной ссылке.

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения