Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

МСП из пострадавших отраслей может рассчитывать на снижение суммы задолженности по отсроченному кредиту.

3 апреля 2020 года вступил в силу закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и МСП, которые пострадали из-за ситуации с распространением коронавируса. Он предусматривает получение отсрочки для платежей по кредитам на 6 месяцев.

 

Ранее Минэкономразвития России объявило о начале отбора российских банков на возмещение доходов по кредитам, недополученных ими из-за предоставления отсрочек бизнесу. Субсидии предоставляются кредитным организациям для компенсации их затрат с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

 

Как эта программа работает для предпринимателей?

После подачи заявки и получения всех документов о предоставлении отсрочки, предприниматель в течение 6 месяцев не платит 67% от суммы процентов, а также получает отсрочку на уплату платежей по основному долгу. Оставшиеся 33% от суммы процентов заёмщик может погашать в соответствии с обычным графиком или включить их в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки. Также если кредитный договор был обеспечен залогом, поручительством или гарантией, то их срок продлевается на срок действия льготного периода.

Субсидия, которая предоставляется банку МЭР, перекрывает ту часть платежей, которую должен был вносить бизнесмен в соответствии с графиком с 1.04-1.10.2020 г. По сути, эти средства засчитываются банком как часть платежа предпринимателя за кредит. После окончания льготного периода заёмщик заплатит на 67% меньше отсроченной суммы задолженности по процентам.

 

Какие кредитные организации участвуют в программе?

Министерство экономического развития продолжает вести приём заявок на участие в программе от кредитных организаций. Среди первых банков, кто уже приступил к работе с заявками предпринимателей- «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «ВТБ», Банк «Кузнецкий», «Челябинскинвестбанк», «ПромТрансБанк», «Первоуральскбанк». Ознакомиться с актуальным перечнем можно на сайте: economy.gov.ru. Также информацию об участии в данной программе можно уточнить при обращении в ваш банк.

Если кредитная организация, в которой бизнесмен брал кредит, не участвует в программе МЭР, то по закону она всё равно обязана предоставить отсрочку по кредиту с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Но в этом случае бизнесмен после окончания льготного периода выплатит всю сумму отсроченной задолженности в соответствии с новым графиком.

 

Каким критериям должен соответствовать предприниматель для подачи заявки на снижение платежа по отсроченному кредиту?

Организации:

●       сфера деятельности компании входит в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса; (ссылка)

●       компания зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП;

●       компания не проходит процедуру банкротства;

●       индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в качестве ИП.

 

ИП может воспользоваться несколькими вариантами (но только одним из):

·         Получить право на льготный период по правилам для физлиц

·         Обратиться за отсрочкой по тем же правилам, что и МСП, в случае если его деятельность относится к перечню отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

На льготный период индивидуальный предприниматель может просить или полное приостановление платежей, или уменьшение их размера до посильного уровня.

ВАЖНО!

! Если заёмщик соответствует всем условиям и требованиям, установленным законом, а банк отказал в отсрочке, то стоит обратиться с жалобой в Банк России через интернет-приёмную или задать вопрос по телефону «горячей линии» 8 (800) 100-11-11.

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения