Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

На какие меры господдержки могут рассчитывать фермеры?

Крестьянско-фермерские хозяйства занимаются выращиванием, переработкой и реализацией продукции. Их деятельность регулируется законом N 74-ФЗ. В основном,  фермерские хозяйства Тульской области функционируют на основании статуса ИП.

В России действует госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, рассчитанная на период до 2025 года. Она определяет главные цели и ключевые направления развития отрасли.

В 2021 году начинающее фермерское хозяйство может получить финансовую поддержку  в виде  гранта «Агростартап»;
Подробнее об условиях получения и правилах распоряжения грантами можно посмотреть на сайте министерства сельского хозяйства Тульской области, перейдя по ссылке  https://agro.tularegion.ru/gospodderzhka/

Если КФХ относится к уже действующим, его владелец может получить помощь с целью поддержки и расширения бизнеса:
  • грант на развитие семейной фермы; 
  • субсидий сельхозтоваропроизводителям;
  • предоставление поручительства, обеспечение гарантии для фермеров, которые обращаются за получением целевого кредита на развитие собственного бизнеса;

Если КФХ является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, кооператив может частично компенсировать затраты, понесенные им при приобретении для передачи в собственность КФХ специализированной техники либо оборудования, на покупку скота для расширения или модернизации бизнеса.
Гранты выделяются на конкурсной основе, для их получения фермерам следует предоставить комиссии регионального министерства сельского хозяйства определенный пакет документов и бизнес-план.

Общий объем финансовой поддержки сельхозпроизводителей Тульской области Министерством сельского хозяйства Тульской области в 2020 году составил 2 616,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 830,8 млн. рублей, из областного бюджета– 785,7 млн. рублей. 


В рамках поддержки развития подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства поддержка отрасли растениеводства 212 сельхозтоваропроизводителям предоставлялись  субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв; на поддержку элитного семеноводства; уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства; на стимулирование производства зерновых, зернобобовых, масличных культур; на закладку многолетних насаждений, на поддержку свеклосахарного производства и картофелеводства; на проведение культуртехнических работ; на возмещение затрат на проведение гидромелиоративных мероприятий и мероприятий в области известкования кислых почв на пашне и пр.)

Государственная поддержка оказана, в рамках поддержки  животноводства, переработки и реализации продукции животноводства 169 сельскохозяйственным товаропроизводителям области предоставлялись субсидии на поддержку собственного производства молока и стимулирование повышения продуктивности в молочном скотоводстве; на поддержку племенного животноводства, в том числе приобретение племенных животных; на развитие мясного животноводства и овцеводства; на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства; на предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней и пр. сельхозтоваропроизводителям.

 В рамках поддержки малых форм хозяйствования (в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предоставлялись субсидии в виде грантов на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией проектов создания и (или) развития крестьянских (фермерских) хозяйств в виде гранта «Агростартап», в виде грантов начинающим фермерам, семейным фермам, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития их материально-технической базы и пр.) государственная поддержка оказана 24 сельхозтоваропроизводителям.

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения