Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»

Онлайн-конференция "Бизнес-вакцина"- как это было.


В День российского предпринимательства в Тульской области прошла первая масштабная онлайн-конференция «Бизнес-вакцина». Представители деловой среды региона поделились реальными кейсами, как они справляются с экономическими последствиями пандемии, эксперты дали советы по развитию бизнеса. Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки предпринимателей: представители региональной власти рассказали о реализуемых антикризисных программах и мерах поддержки Тульских производителей.

 

Онлайн конференцию организовал и провел центр «Мой бизнес» при поддержке комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Онлайн-конференция проходила в течении 5 часов и является первым по своему формату и масштабу мероприятием на региональном уровне.

 

Со вступительной речью на конференции выступил Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. Губернатор поздравил предпринимателей с профессиональным праздником и отметил большой вклад бизнес-сообщества в экономическое развитие Тульской области. Также Алексей Геннадьевич Дюмин подчеркнул важность подобного уровня мероприятий для обмена опытом предпринимателей и диалога бизнеса с властью для разработки и реализации наиболее точных мер поддержки.

 

 

«Мы понимаем всю сложность ситуации, в которой оказались вы и ваш бизнес. Правительство региона использует все возможности, чтобы помочь в этот непростой период, и для этого мы расширяем действующие и вводим новые меры поддержки бизнеса. Поэтому я дал поручение подготовить новый, дополнительный пакет мер поддержки. И здесь очень нужна обратная связь от вас: какие меры работают, насколько они эффективны, какие необходимо усилить. Данное мероприятие — это повод обменяться лучшими практиками, обсудить текущую ситуацию, и вместе смоделировать завтрашний день и наше с вами развитие».

 

Говоря о реализуемых мерах поддержки, Губернатор также отметил, что общий объём уже предусмотренных мер поддержки составляет около трёх миллиардов рублей.

Отметим, что в Тульской области уже принято три пакета мер, включающих 61 мероприятие по 5 блокам. В частности, расширен перечень сфер экономической деятельности, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.

 

Ингредиент бизнес-вакцины №1- меры поддержки бизнеса

Тему реализуемых и планируемых к внедрению мер поддержки в течение конференции дополнил Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов.

 

По словам Вячеслава Романова, меры поддержки с середины марта существенно эволюционировали: ранее они носили более отлагательный характер, сегодня это прямые финансовые, в том числе и невозвратные продукты.

С 18 мая началась подача заявок на компенсацию затрат на модернизацию и договоры лизинга. Уже приняты первые заявки. Отбор продлится до 16 июня. На эти цели выделено 40 млн рублей.

С 1 июня начнут получать субсидию предприниматели отраслей, не вошедших в федеральный список пострадавших и включенных в расширенный региональный список. Они смогут получать субсидию до 100 тыс. рублей на одного получателя.

Также председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку рассказал о новом проекте поддержки Тульских производителей.

«Запускаем программу «Сделано в Тульской области». Среди ее мероприятий – заведение продукции наших сельхозпроизводителей на полки сетевых магазинов, еженедельные презентации продукции, создание с сетями собственных торговых марок, кооперация с промышленными предприятиями, стимулирование приобретения тульской продукции, ее продвижение через различные инструменты. Мы планируем бесплатно создавать новые тульские бренды, выводить их на различные электронные торговые площадки как внутри страны, так и за рубежом».

Директор центра «Мой бизнес» Светлана Квасова в своём обращении рассказала о многочисленных безвозмездных услугах, оказываемых для предпринимателей на базе центра. Среди них:

- разработка практически любого вида технической документации, необходимой для ведения производственной специалистами центра инжиниринга;

- содействие тульским предпринимателям в выводе их продукции на экспорт центром поддержки экспорта;

- поддержка фермеров Тульской области центром компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации;

- финансовая поддержка по средством поручительства Тульского областного Гарантийного фонда;

- льготная аренда офисных площадей для субъектов МСП, осуществляемая на базе Тульского областного бизнес-инкубатора;

- образовательные, консультационные услуги;

- программы по развитию молодёжного, социального и женского предпринимательства.


Основной акцент выступления был сделан на новой услуге центра «Мой бизнес»- содействие в размещении субъекта малого и среднего предпринимательства на электронных торговых площадках (маркетплейсах).

Также на конференции были подробно рассмотрены льготные финансовые продукты Микрокредитной компании Тульского областного Фонда поддержки МСП, осуществляющей свою деятельность на базе центра «Мой бизнес». Директор Фонда Ольга Биркина рассказала о процессе рассмотрения заявок, необходимых документов для подачи, способах подтверждения целевой траты заёмных средств по таким антикризисным продуктам Фонда, как: 100 тысяч рублей под 1%, кредит до 5 млн на заработную плату под 0,1% и многие другие.

Не могли не затронуть интересующую всех сегодня сферу бизнеса- туризм. Вопрос о том, как работают сегодня гостиницы Тульской области, какие перспективы и тренды развития туристического бизнеса, а также этапах выхода турфирм из кризиса для участников конференции помогла раскрыть Председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

Хедлайнер конференции

Онлайн-формат по итогам конференции можно назвать самым распространённым выходом, которым пользуются предприниматели, когда двери в их магазины или офисы закрыли. Данный формат решает не только проблему взаимодействия с клиентами, но и участия спикеров в конференции.

Благодаря этому присоединиться к конференции смог известный бизнесмен, лучший топ-менеджер Audi в Европе, человек с множеством побеждённых кризисов за спиной- Владимир Моженков.

 

Владимир зарядил участников конференции мотивацией к победе, рассказал свой собственный опыт пережитых кризисов и взгляд на развитие экономики в будущем. Главный кейс Владимира можно озвучить его же девизом: «На государство надейся, но сам не плошай!»

 

Ингредиент бизнес-вакцины №2- кейсы предпринимателей

Название мероприятия «Бизнес вакцина» выбрано не случайно, как весь мир ждёт изобретения учёными вакцины от вируса, так и власть, и сам бизнес трудятся уже 2 месяца над созданием вакцины для бизнеса, ведь вирус имеет пагубное действие не только на здоровье человека, но и на экономику региона, страны и всего мира.

 


Потому главными спикерами мероприятия были тульские предприниматели- без замыленных имён и названия бизнеса- 14 реальных людей, кто принял решение противостоять кризису и даже в такие сложные времена- экспериментировать, быть в тренде мировых практик, внедрять рискованные идеи и в итоге быть сегодня на два шага впереди остальных!

Конечно, это далеко не единичные истории в Тульской области, но это именно те, кто захотел поделиться на конференции своим опытом с сотнями предпринимателей, призывая говорить об успешных практиках и вас.

 

Подробную информацию о кейсах предпринимателей-участников конференции вы можете найти в разделе «Истории успеха», там же мы выложили ролики с участием предпринимателей, рассказавших историю о том, как этот период отразился на их бизнесе и какие действия предприняли они.

 

Присылайте свои кейсы нам на почту: malsagova@hub71.ru, мы хотим рассказывать об успешных практиках тульских предпринимателей! Ведь может быть именно ваша история поможет выбрать путь следования начинающему.

 

Благодарим всех участников и зрителей конференции за то, что были с нами во время трансляции и помогли воплотить первую масштабную онлайн-конференцию с участием более 25 спикеров «Бизнес-вакцина»!

 

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа