Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
В А Ж Н О !
Получить комплексные услуги центра «Мой Бизнес» Тульская область можно после регистрации на МСП.РФ
телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем фермера!

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем фермера!

Фермерство – не только профессия, но и призвание. Для создания и развития фермерского хозяйства требуется приложить немало усилий, знаний, как в области производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере аграрного законодательства, а главное – необходима любовь к работе на земле, увлеченность своим делом.

Малые формы хозяйствования сегодня решают значимые экономические и социальные задачи в сельской местности, создают новые рабочие места, осваивают новые виды продукции.

Ваш вклад в сельскохозяйственное производство региона становится больше год от года. В Тульской области на 01.12.2021 года количество КФХ, входящих в Реестр субъектов МСП в форме ИП 1036, в форме ЮЛ – 38.

Общая посевная площадь под урожай сельскохозяйственных культур 2021 года в хозяйствах всех категорий по региону составила 935 тысяч гектар, в КФХ все посевы занимают 235 тысяч гектар. В целом посевы зерновых культур составили 623 тысячи гектар, из них 25% приходится на долю КФХ. Среди кормовых культур фермерские хозяйства предпочтение отдают посевам многолетних трав, их было посеяно 9 тысяч гектар или 79% посевов кормовых культур, а всего в структуре посевов у фермеров преобладают, конечно, зерновые культуры, это 78%. Под картофелем занято 4% от всех посевов, овощами - всего лишь 0,2%. В 2021 году в хозяйствах всех категорий собрано 2,2 млн тонн зерна, из них фермерскими хозяйствами 576 тысяч тонн зерна, что составляет 26% от общего валового сбора в хозяйствах всех категорий. Картофеля в хозяйствах всех категорий собрано 646 тысяч тонн, из них фермерами 237 тысяч тонн или 37% от общего количества. Овощей в хозяйствах всех категорий области произведено 124 тысячи тонн, фермерами 11 тысяч тонн или 9%. Сахарная свёкла – 196 тысяч тонн, на фермерские хозяйства приходится 4%. В 2021 году в отрасли животноводства увеличилось производство молока, яиц, мяса скота, птиц в живом весе и на убой. Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий составило 153 тысячи голов (в 2020 году – 148 тысяч), из них в фермерских хозяйствах 14,5 тысяч голов, что составляет 9,5% от общего поголовья скота по области. Численность коров в хозяйствах всех категорий составило 61 тысячу голов, в КФХ – 7 тысяч голов или 11%. В 2021 году произведено 205 тысяч тонн скота и птицы на убой, из них в КФХ 2,4 тысячи тонн. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 96 тысяч тонн, в фермерских хозяйствах производство составило 33 тысячи тонн или 17% от общего количества. Рост к 2020 году в фермерских хозяйствах составил 3%, в то время как в целом по области рост составил 0,6%. Доля фермерских хозяйств в общем объеме хозяйств Тульской области растет и растет с каждым годом.

В 2021 году в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров консультационную поддержку получили 295 человек:
- 82, из которых были ИП/ИП КФХ/КФХ (юр. лица) сельскохозяйственного направления.

В 2021 году проведено 15 образовательных и информационных мероприятий для фермеров. В 2021 году 90% получателей грантов получили помощь от ЦК по подготовке заявок на гранты от Министерства сельского хозяйства и стали новыми фермерами.

Примите слова благодарности за ваш нелегкий и упорный труд, за участие в развитии села!

От всей души желаем процветания всем фермерским хозяйствам, а вам – крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений на благо Тульского региона!

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения