Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»

Тульская область один из лидеров по динамике промышленного производства в России

27 июля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили динамику показателей в сфере промышленности по итогам полугодия. 

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов сообщил, что в первом полугодии промышленность региона работала в условиях нарушенных кооперационных связей, снижения спроса на производимую продукцию, а также необходимости заново организовывать производственно-технологические процессы. 

По словам министра, большинство из предприятий смогли оперативно организовать работу в условиях вынужденных ограничений и сохранить загрузку мощностей на уровне более 60%. Это позволило удержать опережающие темпы развития промышленности региона. Так, индекс промышленного производства сегодня составляет 126,3%. 

Наибольший вклад в стабильное развитие промышленности вносят предприятия машиностроения. По результатам шести месяцев 2020 года отмечен рост индекса, в два раза превышающий прошлогодние показатели. Это объясняется значительным увеличением отгрузки продукции оборонно-промышленного комплекса Тульской области.

По словам Андрея Платова, наращивается выпуск гражданской продукции. Например, НПО «Промет» в г. Узловой значительно увеличило производство медицинских кроватей, шкафов и прикроватных тумб для оснащения учреждений здравоохранения.

Химическая промышленность региона в последние годы показывает опережающие темпы роста. Это связано с запуском новых инвестиционных проектов на крупнейших предприятиях отрасли — НАК «Азот» и «Щекиноазот».

Один из примеров эффективной перенастройки производственного процесса - «Аэрозоль Новомосковск». Предприятие наладило выпуск средств для дезинфекции. 

В металлургической промышленности наблюдается рост индекса производства. На сегодня он составляет 105,3%. 

К крупнейшим предприятиям, оказывающим наибольшее влияние на развитие отрасли, относится ПАО «Тулачермет». В 2020 году завод установил два месячных рекорда по производству чугуна. В мае произведено почти 230 тысяч тонн, в июне — почти 235 тысяч тонн продукции. 

Индекс производства бумажной продукции составляет 101,4%. Предприятия отрасли не прекращали свою деятельность, обеспечивая граждан товарами первой необходимости. 

За шесть месяцев 2020 года в результате совместной работы регионального и федерального Фондов развития промышленности одобрены льготные займы на реализацию проектов четырем тульским предприятиям на общую сумму более 700 млн рублей. В настоящее решается вопрос оказания поддержки еще 10 проектам на сумму более 2,1 млрд рублей.

Фонд развития промышленности Тульской области разработал новую региональную программу «Оборотный капитал». Ее цель - обеспечить предприятия финансовыми средствами для пополнения оборотного капитала. 


Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа