Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

Тульский предприниматель рассказывает об особенностях медового бизнеса


Алексей Сапов – производитель, успех которого подтвержден победами в региональных и всероссийских конкурсах. Пасека и производство расположены в деревне Ботвиньево, в Одоевском районе Тульская области. Алексей продолжает семейное дело, которое было основано более 60 лет назад. Сохранение многолетнего опыта и любовь к пчеловодству – причины, по которым клиенты высоко ценят продукцию компании. Алексе й рассказал о семейном бизнесе и поделился интересными фактами о пчеловодстве.

925cb951ec6990240318dba1cd1c64a9.jpg


Производство меда - это наследственное дело?

Да, первым, кто завел пчёл в нашей семье, был дедушка. После войны еды не хватало, поэтому он приобрел 2 улья. В дальнейшем ему начал помогать папа, он с детства был приучен к такому труду и интересовался развитием и содержанием пчёл, прочёл огромный пласт литературы по пчеловодству, который до сих пор занимает половину домашней библиотеки. Пасека росла и превратилась в семейное дело. Всё лето с малого возраста я проводил на пчельне, смотрел как папа работает и впитывал знания.
Что вдохновило вас основать собственный бизнес?
Мёдом наша семья занимается уже очень давно, поэтому хотелось открыть новое направление – производство корпоративных подарков с медовым наполнением. Тот же мёд, но не в трёхлитровой банке, а в красивой подарочной упаковке, которую можно подарить на любой праздник. Мёд – это полезный и вкусный продукт, который приятно дарить или получать в подарок. Так вот, я несу в массы добро, пользу и мёд.

09dc0d9c90c41c54f51b9dcfdfaa71a1.jpg

С какими трудностями сталкивается пчеловод, что помогает продолжать, не отчаиваться?

Трудностей на самом деле много – это может быть неурожайный год, вопросы, касающиеся специфики содержания и разведения пчёл. Бывает и массовая гибель пчёл из-за химической обработки полей, к счастью, нашу местность пока эта беда обошла стороной.
Необходимо приобретать оборудование и материалы для содержания и расширения пасеки и закрывать много стандартных задач по поиску клиентов, запуску рекламы, бухгалтерским отчётам. Помогает не отчаиваться преданность любимому делу и творческий поход к работе.

Реагируют ли пчелы на состояние человека?

Конечно да. Пчёлы очень чувствительны к запахам, к состоянию человека. Они не любят запахи алкоголя и табака, поэтому могут ужалить человека, если от него исходят эти запахи. Так же пчёлы не любят резких ароматов, одеколона, туалетной воды, дезодоранта, лучше всего осматривать пчёл, приняв перед этим душ. Также пчёлы чувствуют, когда человек боится, и тоже начинают волноваться.

ffaa97b4a260339908be07de089764b2.jpg


В чем разница между плохим и хорошим медом?

Хороший мёд собран с любовью. Мы знаем всех наших работников по имени (шутка). Конечно, мы ценим и любим наших пчелок, следим за их здоровьем, смотрим, на какие поля они летают, следим за качеством нашей продукции на всех этапах производства, от цветка до клиента.

aecdf25022bb23e3ce965b8ea048590f.jpg

Какие этапы развития собственного дела вы проходили?

Расширяя базу клиентов, я решил сделать для мёда подарочную упаковку и продавать корпоративные подарки. Сначала мы оптимизировали производство, затем придумали новый продукт, запустили рекламу в разных видах. Дальше занимались развитием навыков работы с клиентами. Мы постоянно развиваемся и делаем работу над ошибками.
В 2019 году я выиграл конкурс «Предприниматель года» в Туле, а в 2020 году стал победителем конкурса «Молодой предприниматель» России.

В чем уникальность вашего продукта?

Наша медово-пчеловодная продукция проходит контроль качества на каждом этапе изготовления. Мы не применяем каких-либо химических добавок и консервантов – всё натуральное и экологически чистое. Как говорил ранее – мы любим своё дело и производим всю нашу продукцию с любовью, вкладывая частичку души.

За какой поддержкой обращались в центр «Мой Бизнес»?

В центре «Мой бизнес» я получал поддержку в виде бесплатных услуг по рекламе в социальных сетях и яндекс. маркете, грантовую поддержку на развитие бизнеса.
Кроме того, Алексей - участник программы «Сделано в Тульской области». Программа поддержки производителей пищевой продукции, сельскохозяйственных кооперативов и фермеров, осуществляющих свою деятельность на территории Тульской области направлена на продвижение продукции тульских производителей на внутреннем и внешнем рынках. Участники программы получают право пользования неоспоримым знаком качества – логотипом «Сделано в Тульской области», положительная репутация которого является безусловным приоритетом на новых рынках сбыта продукции.

a751eeae9f237588a16a8974b6f28de0.jpg

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения