НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ПО поддержке
малого и среднего бизнеса
Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграмм-чат "Спроси про бизнес" и телеграмм-канал "Мой бизнес"

В правительстве Тульской области обсудили дополнительную поддержку торговых центров и их арендаторов

30 апреля под руководством правительства Тульской области была проведена встреча представителей торгово-развлекательных центров города Тулы с арендаторами в онлайн-формате.

Встреча прошла под председательством заместителя председателя правительства Тульской области Григория Лаврухина и председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслава Романова.

Видео-конференция, в которой приняло участие более 70 человек, была посвящена взаимодействию торгово-развлекательных центров с их арендаторами в условиях ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, а именно размеру арендных платежей и порядка их уплаты.

Арендаторов, как сторону истца вопроса, представляла Юлия Шишикина - директор «Центра обслуживания юридических лиц», ответчиками выступали официальные представители самых крупных торговых центров города Тулы – якоря данной сферы бизнеса в регионе. Они объяснили свою позицию в вопросе, а также озвучили решения относительно политики арендных взаимоотношений с предпринимателями: принятые и, находящиеся на данный момент, в разработке.

На повестку дня были поставлены предложения от арендаторов по компромиссу во взаимодействии, в том числе:

  • освобождение от арендных платежей на период ограничения деятельности;

  • снижение арендных платежей на 50% на шесть месяцев после возобновления деятельности;

  • неприменение штрафных санкций при досрочном прекращении договоров аренды.

Стоит отметить, что на данный момент конкретное решение по данному вопросу со стороны большинства арендодателей находится в проекте, единого решения относительно каждого арендатора нет, и большинство случаев рассматривается индивидуально при обращении.

Однако, есть и другие примеры в городе Тула: ТЦ «Лагуна» и «Континент» уже заявили об обнулении арендных платежей в нерабочие дни.

Данная встреча стала началом продуктивного двустороннего диалога, на «общественной площадке» при непосредственном участии и курировании вопроса правительством Тульской области.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 03.04.20 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» арендатор имеет право претендовать на отсрочку арендных платежей недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности.

Необходимо подчеркнуть, что правительством Тульской области ведётся активная работа по разработке мер поддержки для обеих сторон спора, в том числе и для арендодателей. На региональном уровне уже принят закон в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется, как кадастровая стоимость: налоговая ставка на имущества данных организаций на 2020 год будет снижена в 2 раза и равна 1%.

Тульский регион в период пандемии одним из первых в стране ввел дополнительные льготы по налогу на имущество организаций для поддержи региональных торгово-развлекательных центров.