Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

В России появилась Ассоциация центров «Мой бизнес»

Инициаторами, а впоследствии и первыми участниками выступили Алтайский край, Калининградская и Челябинская области. На днях концепция была представлена Минэкономразвития России, а сегодня – всем центрам «Мой бизнес» в онлайн-формате.

Главными целями Ассоциации являются развитие и популяризация предпринимательства, разработка новых мер поддержки для бизнеса, а также усиление межрегионального сотрудничества. Кроме того, отдельными направлениями работы выделены повышение профессионального уровня специалистов институтов развития предпринимательства, создание единой информационной повестки, проведение совместных мероприятий.

Необходимость в создании подобного «профсоюза» возникла ещё в 2019 году, когда Минэкономразвития России организовало всероссийское обучение региональных команд центров «Мой бизнес», в котором приняли участие порядка 2 тыс. человек из 43 регионов страны.

«Команда экономического блока правительства Челябинской области тоже принимала участие в этом обучении, в том числе и в качестве спикеров и разработчиков самой программы. В ходе этого образовательного проекта участники пришли к выводу, что у каждого региона есть свои успешные кейсы по работе с предпринимателями и важно не "прятать" их друг от друга, а уходить от конкуренции, делиться опытом, чтобы выйти на качественно новый уровень работы с бизнесом, быть одной сплочённой командой с общими целями и идеями. И уже эта ключевая мысль трансформировалась сначала в неформальное сообщество, а потом в такой масштабный проект, как Ассоциация», – прокомментировал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

Также он подчеркнул, что важно совершенствовать систему поддержки бизнеса таким образом, чтобы предприниматели не были привязаны территориально к региону, в котором осуществляют деятельность, а могли получить услугу, обратившись в любой центр «Мой бизнес» на территории России.

Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес» уже разработала программу работы с регионами на 2021 год. Так, среди ключевых мероприятий – проведение Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, которая пройдёт в этом году в Калининграде и соберёт порядка 500 участников из всех регионов Российской Федерации.

«Поддержка предпринимательства – одна из приоритетных задач нашего региона, и мы благодарны за оказанное нам доверие в части проведения Всероссийской конференции. Это серьёзный шаг в части усиления межрегионального профессионального сотрудничества и обмена опытом. В рамках этого мероприятия уже запланирован ряд важных событий федерального уровня, таких как подведение итогов работы центров "Мой бизнес" в прошлом году и вручение специальной премии», – прокомментировал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.


«Ассоциация – один из важнейших инструментов развития и популяризация предпринимательства. Команда центр "Мой Бизнес" Тульская область наработала уникальный опыт, в том числе во время пандемии, когда предприниматели были наиболее уязвимы и нуждались в поддержке от государства. Благодаря Ассоциации мы можем поделиться накопленным опытом, выйти за рамки своего региона и начать большую командную работу всероссийского уровня», - говорит директор центра "Мой Бизнес" Квасова Светлана.

Концепцию Ассоциации презентовал сегодня в онлайн-формате её руководитель, генеральный директор центра «Мой бизнес» Челябинской области Артур Юсупов. Он рассказал, что на сегодняшний день членами Ассоциации стали уже 15 регионов, ещё 14 находятся на стадии присоединения к сообществу. Предполагается, что членами сообщества до конца года станет не менее 50 регионов России.


Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×