Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

В Туле прошел "Час с Торгпредом" в Республике Словакия

Сегодня Центр поддержки экспорта Тульской области провёл  видеоконференцию в формате «Час с Торгпредом» в Словацкой Республике.

В мероприятии приняли участие Торговый представитель Российской Федерации в Словацкой Республике Ступарь Сергей, заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Елена Бушманова, руководитель регионального Центра поддержки экспорта Дарья Медведева, представители тульского бизнеса, заинтересованные в экспорте в Словакию.

Елена Бушманова рассказала о высокой динамике торгово-экономических связей между Россией и Словакией, росте взаимного товарооборота между странами, и в частности, с Тульской областью. «Внешнеторговый оборот между нашим регионом и Словакией за первое полугодие 2021 года составил 46 млн долларов США, продемонстрировав значительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года более чем в 2,5 раза. Экспорт товаров за первое полугодие 2021 года составил 45 млн долларов США», - отметила Елена Бушманова.

В ходе видеоконференции сотрудники тульских компаний, заинтересованные в продвижении продукции на рынок Словакии, презентовали Торгпреду тульские товары. Среди которых медицинское оборудование, косметическая продукция, материалы для строительства, сувенирные кованные изделия, органические продукты и кондитерские изделия.
Торговый представитель Российской Федерации в Словацкой Республике Ступарь Сергей рассказал о перспективных направлениях двухстороннего сотрудничества, преимуществах и особенностях словацкого рынка.

Словакию и Россию объединяют общие славянские корни, схожесть языковых культур, что находит отражение в предпочтениях покупателей. Российские товары пользуются спросом в этой стране, но по словам Сергея Ступаря, тульская продукция мало представлена на словацком рынке. Он отметил перспективные направления для тульского экспорта: экологически чистая органическая продукция, спортивные товары и игрушки, металлические изделия и, конечно, тульские пряники с белевской пастилой. Обратил внимание на то, что продукция должна иметь европейские сертификаты качества. Одним из этапов завоевания рынка Словакии является участие экспортеров в специализированных международных выставках, проходящих на территории данной страны. Торгпред призвал предпринимателей проявить активность в этом направлении. С расписанием ярмарочно-выставочных мероприятий можно ознакомится на сайте Торгпредства. Также достигнуты договоренности о дальнейшей проработке предложений совместными усилиями Торгового представительства, компаний и Центра поддержки экспорта Тульской области.

В заключении конференции руководитель ЦПЭ Тульской области Дарья Медведева отметила, что при обращении в Центр предприниматели малого и среднего бизнеса в рамках комплексных услуг могут получить государственную поддержку как в получении сертификатов качества, так и в организации участия в международных выставках. Данные услуги предоставляются в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской и «Международная кооперация и экспорт.»

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения