Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

За 2021 год легализация налоговой базы привлекла дополнительно в бюджет более 125 млн рублей

Выплата заработной платы в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, размер которого прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах. При этом риски от выплаты теневой зарплаты несут как работодатель, так и работник.

Cерьёзные последствия ожидают работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

Налоговыми органами активно ведется работа по легализации доходов, выплачиваемых работодателями в пользу работников. Сформирован перечень работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, в отношении которых ведется мониторинг, проводятся комиссии по легализации заработной платы, разъяснительная работа. Сотрудники налоговой службы принимают участие в работе Межведомственных комиссий по сокращению неформальной занятости, созданных при администрациях муниципальных районов. Но любая работа будет низкоэффективной, пока граждане осознанно соглашаются на «теневые» условия работы.

Не менее негативные последствия ожидают и сотрудников. Так, от официальной зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.

По состоянию на 01.01.2022 налоговыми органами Тульской области проведены мероприятия по легализации налоговых баз в отношении 3023 налогоплательщиков.

В результате проведённой работы:

·        230 налогоплательщиков представили налоговую отчетность (сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, расчеты по форме 6-НДФЛ, расчеты по страховым взносам), по которой увеличены налоговые обязательства по НДФЛ и страховым взносам на 11 млн рублей;

·        2 организации, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по основному ВЭД с отклонением более 20%, повысили заработную плату;

·        542 организации, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области, повысили заработную плату;

·        2 296 налогоплательщиков увеличили поступления (погасили задолженность) по НДФЛ и страховым взносам.

Проведение мероприятий по легализации налоговых баз позволило дополнительно привлечь в бюджет 56 млн рублей НДФЛ и 70 млн рублей страховых взносов.

Сообщить о выплате неофициальной заработной платы можно, направив обращение в адрес налоговых органов, либо с помощью электронных сервисов сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×
Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти
Юридическое лицо (ИП и ООО)
Физическое лицо
Самозанятый
Все поля являются обязательными для заполнения