г. Тула, ул. Кирова, 135, корп. 1
8 (800) 600-77-71

Получить комплексные услуги вы можете только после регистрации на мсп.рф Телеграмм-чат «Спроси про бизнес» и телеграмм-канал «Мой бизнес»

Алена Мирошина, языковая школа для детей BEBIGGER

В социальном бизнесе в России лидируют образование и детское развитие. Поддержка детского развития - это то направление работы, которое встречает безусловное понимание в обществе. О своем бизнесе, языковой школе для детей BEBIGGER, рассказывает социальный предприниматель Алёна Мирошина.

Как у вас возникла идея основать свою студию?

Я с детства очень люблю учиться и до сих пор продолжаю это делать, для меня учеба-это важный и интересный аспект жизни. А еще я очень люблю детей и отлично помню, как в детстве мы много играли в школу, правда, тогда еще не могла подумать, что моим основным профильным направлением станет именно английский язык. С раннего возраста я начала заниматься репетиторством, потому что интересовалась иностранным языком, и это занятие плавно перетекло в мою профессию.

Расскажите о этапах развития вашего бизнеса, с чего все начиналось, какие сложные задачи приходилось решать?

Студия была моим вторым бизнесом. Предыдущий опыт привел к мыслям о том, что бизнес-это сложно, это занятость 24/7 и большая самоотдача. Был этап выгорания, и я решила, что больше не хочу никаких глобальных проектов, и поскольку классно умею учить детей английскому языку, буду работать одна в новой студии. Я открыла свой личный кабинет с вложениями около 500.000 и так быстро набрала первых клиентов, что в первый месяц вышла не в ноль, а даже в плюс. Студия росла и расширялась, и мне не оставалось ничего, кроме как развиваться дальше. Я поняла, что если люди приходят и городу мы нужны, то обязательно нужно расти. Конечно же, в развитии мне помогли близкие, которые меня поддерживали, а также центр «Мой бизнес». Центр помог мне различными грантами, субсидиями и специальными кредитами. Мы смогли набирать все больше и больше клиентов. Начинали с помещения в 30 квадратных метров, а сейчас у нас уже 200 квадратных метров и мы подыскиваем себе что-то более просторное.

Сложности были разные. Конечно же, определенные сложности вызвала пандемия, но мы продолжали работать, искали выходы из ситуации, это был колоссальный опыт. Зато теперь я точно знаю, что я с правильной командой. Как руководитель, я воспринимаю сложности как задачи, поэтому получается находить решения. Думаю, это один из секретов того, что дело процветает и набирает обороты.

По социальность бизнеса

Я считаю, что социальный предприниматель - это предприниматель, который делает что-то полезное для города, как некий врач, который лечит ту болезнь, которая есть у общества. Современные родители хотят не просто развивающих курсов для детей, они хотят, чтобы обучение происходило правильно и качественно, чтобы развитию ребенка ничего не навредило. Поэтому считаю, что мы - именно та волшебная таблетка для наших родителей. Мы делаем наше дело не только с огромной любовью к детям, но еще и максимально профессионально. Считаю, что любой бизнес должен быть социальным, должен создаваться прежде всего для людей.

Какие ценности важны для вас в жизни?

В жизни для меня безусловно важна семья. Я занимаюсь студией, потому что мы делаем счастливыми родителей и детей, а для меня очень значимы близость и единство. Исходя из своих ценностей, я подбираю команду и своих клиентов, с ними мы большая и дружная семья.

Как вы решаете проблему сезонности в вашем бизнесе?

Я из тех предпринимателей, которые считают, что нет сезонности, просто нужно не сидеть сложа руки. Летом к нам ходит меньше клиентов, но все же они у нас есть. Я не закрываюсь на лето, мы не организуем детские лагеря. Считаю важным доносить до родителей, что непрерывность образовательного процесса важна, что мозг ребенка развивается круглый год, это одна из наших миссий. Поэтому не считаю сезонность проблемой данного бизнеса.

Как вы решаете проблему высокой конкуренции, что отличает вашу школу?

Я считаю, что, если бизнес конкурентен, это говорит о том, что ниша востребована среди потребителя. У каждого бизнеса свое уникальное предложение под своих уникальных клиентов, я приведу такую метафору. У каждого собственника бизнеса есть свой идентичный уникальный браслет, у какого-то серебряный с жемчугом, у кого какой-то золотой с изумрудами, у кого-то простой, кожаный. У наших потребителей совершенно разные вкусы и разные потребности. Кому-то нужен золотой браслет, кому-то серебряный, кому-то кожаный, а кто-то вообще браслеты не носит. И поэтому очень важно найти собственную уникальность. Понимать, что такое корпоративная культура, что вы из себя представляете, что вы транслируете людям. Наше уникальное предложение состоит не только в том, что мы находимся в центре города, к нам удобно доехать из любой точки города и мы предлагаем исключительно услуги специалистов, и работаем только с учителями, у которых есть высшее профессиональное образование. Кредо нашей студии в том, что учителя учатся каждый год и постоянно совершенствуются. Мы всегда делаем так, чтобы родителям наших учеников во всех аспектах было комфортно и удобно. И, безусловно, что у нас очень узконаправленная студия, мы занимаемся только детьми, что делает нас профессионалами с большой буквы в данной области. Наши дети сдают международные экзамены, и Кембридж присвоил нам статус «Чемпион», подтверждающий, что мы официально можем готовить детей к международным экзаменам. Уникальность нашего предложения именно в квинтэссенции ценностей, которые мы собрали, именно эти ценности мы транслируем родителем. И если родителям наш уникальный браслет подходит, то мы можем выстроить с ними долгосрочные и эффективные отношения.

Что вас вдохновляет?

Меня очень вдохновляет работа. Когда утром я просыпаюсь, то не мучаю себя мыслями, что опять надо на работу. Я так рада, что вновь встречусь со своими клиентами, со своей дружной командой, буду заниматься моим любимым английским, креативить новые проекты и думать, как сделать свою услугу еще более качественной для всех, кто в ней участвует. Конечно, бывают этапы эмоционального выгорания, поэтому помогает немного отстраниться от работы. И если бизнес выстроен правильно, это легко сделать, моя команда мне это доказала. В какой-то момент я могу от них отлучиться, они прекрасно, слаженно без меня работают. Меня очень вдохновляет моя работа, вдохновляют дети. То дело, которым я занимаюсь, помогает мне находить внутренние ресурсы.

Какую государственную поддержку бизнеса вы получаете?

Я очень положительно отношусь к тому, что существует много вариантов поддержки бизнеса государством, к сожалению не все бизнесмены об этом знают. Я в свою очередь всегда контактирую с центром «Мой бизнес», узнаю, какие меры поддержки существуют. Для расширения я брала специальный кредит и возможно обращусь к финансовой поддержке еще, потому что центр «Мой бизнес» предоставляет кредиты под очень низкий процент, под такой процент невозможно нигде больше в городе взять средства. Я очень благодарна центру «Мой бизнес», но хочется подчеркнуть один важный момент. Если рассчитывать только на государственную поддержку, она может не сработать. Помощь не освобождает от выстраивания бизнес-процессов. Субсидия - это классно, и средства необходимы и направляются на развитие бизнеса, но все равно важно понимать, как вести себя дальше. Это не должны быть последние деньги, на которые предприниматель надеется.

Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти