г. Тула, ул. Кирова, 135, корп. 1
8 (800) 600-77-71

Получить комплексные услуги вы можете только после регистрации на мсп.рф Телеграмм-чат «Спроси про бизнес» и телеграмм-канал «Мой бизнес»

Дмитрий Едунов, руководитель детского футбольного клуба «Метеор»

Многие мальчишки грезят футболом, для них огромная радость просто гонять мяч во дворе. А возможность заниматься любимой игрой под руководством тренера появилась у кимовских детей благодаря социальной инициативе неравнодушных и увлеченных людей. О своем деле рассказывает социальный предприниматель Дмитрий Едунов, руководитель детского футбольного клуба «Метеор», который посвятил развитию детского футбола на территории Тульской области последние 10 лет.

Как родилась идея создания детского футбольного клуба «Метеор»? Что двигало вами на тот момент?

Это было в далеком 2016 году, когда я был со своей командой 2001-2002 г.р. на турнире «Кожаный мяч», этапа ЦФО в Смоленске. Отдыхая вечером в номере, в окно я увидел, как мальчишки 4-5 лет весело пинают мяч на поле. После этого я начал углублять знания именно в направлении раннего обучения детей и четко решил создать что-то подобное в родном Кимовске. Так как в тот момент набор детей на занятия футболом осуществлялся с 7-8 лет, я понимал, что дети, которые готовятся с 4-5 лет, к этому возрасту уже имеют определенные навыки и умения. Чтобы наши детки не отставали в развитии, я принял решение создать что-то подобное.

Как клуб изменился с момента создания, каких успехов вы добились?

С момента создания мы немного изменили нашу концепцию. Она заключалась в том, что абсолютно любой ребенок может прийти к нам и наравне со всеми учиться этой прекрасной игре. Неважно, какой ты - полный или худой, сильный или быстрый, застенчивый или гиперактивный, высокий или низкий. Эта игра подходит всем. Мы стали так скажем, более открыты для всех, возложили на себя социальную функцию. Теперь детский Футбольный Клуб "Метеор" - это не просто футбольный клуб - это большой социальный проект, который развивается по многим направлениям. Мероприятия, проводимые ДФК «Метеор», ориентированы на детей дошкольного и школьного возраста, с целью привлечения их к спортивному движению, а также пропаганды здорового образа жизни. Открытые уроки для дошкольников и школьников, игры для родителей, участие в городских, межрайонных, региональных и межрегиональных турнирах, мастер-классы от известных футболистов, творческие конкурсы - вот лишь малая часть мероприятий, которые устраиваются ДФК "Метеор".

Как пришли к тому, чтобы заниматься социальным бизнесом? Расскажите о этапах развития, с чего все начиналось, какие сложные задачи приходилось решать?

Я с детства мечтал стать футболистом, но по ряду причин этого не произошло. Когда я стал детским тренером, решил, что моей миссией будет помогать детям узнать и полюбить этот прекрасный вид спорта, а наиболее талантливым постараться дать дорогу в большой спорт. Мы живем в России и поэтому сложности возникают часто и в самых неожиданных моментах. Я люблю свою страну, свой город и поэтому все сложности и проблемы воспринимаю как очередной шаг на пути к своей цели. Одной из самых сложных задач, которую в полной мере не получается решить до сих пор, считаю отсутствие современной инфраструктуры для моих юных футболистов.

Если ли среди ваших ребят те, кто хочет начать профессиональную карьеру футболиста?

Определенно да, наш клуб уже чуть-чуть известен в округе. Несколько ребят пополнили ряды новомосковского «Химика».

Что, на ваш взгляд, дает детям занятие футболом? Чему их учит эта игра?

Футбол - это самый популярный и массовый вид спорта в нашей стране, да и во всем мире.

Футбол не требует особой и сложной экипировки, а также определенных умений и навыков.

Вряд ли вы часто встречали детей, которые отказываются поиграть в мяч. Футбол - увлекательная игра, которая дарит массу положительных впечатлений и эмоций! В то же время - это серьезный вид спорта, который отлично развивает общую моторику и подвижность, координацию движений, а также закладывает умение работать в команде, быть ответственным и исполнительным - это те навыки, которые помогут детям гармонично развиваться в обществе!

Для вас ДФК «Метеор» – это больше социальный проект или спортивный, нацеленный на достижение высоких результатов?

Мы занимаемся дополнительным образованием в сфере физической культуры и спорта, и наши занятия нацелены на гармоничное развитие личности каждого малыша, который приходит в наш клуб. Мы помогаем родителям воспитать ребенка, влюбленного в спорт и в активный образ жизни, комфортно чувствующего себя в коллективе, ловкого, быстрого, координированного, смелого, целеустремлённого, обладающего навыками дисциплины и знакомого с азами футбольного мастерства. Основная наша цель – польза для каждого малыша, а не спортивный результат.

Вы сами регулярно играете? Что дает спорт и футбол лично вам?

Свою игровую карьеру я завершил. Повесил бутсы «на гвоздь» как говорится. Все мое время посвящено метеорчикам. Но в свободное время не упускаю возможности встретиться с друзьями и поиграть. Сейчас игра в футбол для меня - отличная возможность хорошо провести время и отдохнуть морально, а также держать себя в хорошей физической форме, ведь занятия с детьми тоже требуют демострации многих технических элементов, я должен быть к этому готов.

Как начался ваш собственный путь в футболе и как пришли у тому, чтобы стать тренером?

Началось все в детской команде, где я занимался до юношеской команды. У меня даже была футбольная кличка Бирхоф, по фамилии немецкого футболиста. Сестра привезла мне из Москвы майку с этой надписью на спине. В то время, в 1998-1999 годы, это было редкостью, по крайней мере у нас на секции. Потом я играл в юношеской команде, с ребятами на 3-4 года старше меня. Кстати, это поколение считается у нас одним из самых талантливых за последние 30 лет. Так получилось, что со сменой поколений в юношеской команде я потерял интерес к игре совсем и забросил футбол. Тренер приезжал, звал меня, но я был уже на другой волне. 6 лет отсутствия в футболе я посвятил улице и всем сопутствующим делам, которые там происходят. Это был хороший опыт, жаль, что без футбола. В 20 лет во мне что-то поменялось. Раз за разом я приходил поиграть на стадион, мои друзья меня в футбольную колею. С тех пор я понял, что без футбола не могу. Поиграв 4 сезона, по совету врача приостановился, потому что травмы не давали покоя. И переключился на тренерскую работу, чему очень рад.

Как меняется методика обучения ребёнка в зависимости от возраста?

Естественно, что каждому возрасту присущи свои требования: это время тренировок, их количество в неделю, также меняются требования к тренировочному занятию, требования к тренеру. К примеру, для детей 4-6 лет тренер должен быть аниматором, детям 7-10 лет уже воспитателем, 11-15 лет педагогом, ну а на этапе спортивного совершенствования тренер должен быть профессионалом.

Какой ваш жизненный лозунг?

«Никогда не сдавайся»

Какую государственную поддержку бизнеса вы получаете?

Я получал в центре «Мой бизнес» услугу по продвижению в социальной сети, и услугу по составлению бизнес – плана.

Создать аккаунт
Уже есть акаунт? Войти