Тула, ул. Кирова
д. 135, корп. 1
8 800 600 777 1 Заказать звонок
Самозанятые Хочу открыть бизнес
Консультация предпринимателей по мерам поддержки для преодоления последствий распространения COVID-19.
«Горячая линия» центра «Мой бизнес»: 8(800)600-777-1, телеграм-чат «Спроси про бизнес» и телеграм-канал «Мой бизнес»
icon

Как оформить личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и начать зарабатывать в 2021 году?

1. Что такое личное подсобное хозяйство (ЛПХ)? Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Подробнее тут.

В чём разница между ЛПХ и ИЖС

2. Как оформить личное подсобное хозяйство? Открыть ЛПХ можно на приобретенном или предоставленном в аренду участке, при условии, что земельный участок имеет вид разрешенного использования: «Для ведения личного подсобного хозяйства». Регистрировать ЛПХ, как юридическое лицо, не нужно, — заниматься выращиванием фруктов и овощей или разведением животных и птицы можно с момента получения права на землю. Подробнее тут.

3. Как получить земельный участок под ЛПХ от государства? Подробнее тут.

Как взять землю в аренду у администрации

Как купить землю напрямую у собственника

4. Какая максимальная площадь участка под ЛПХ? Организовать ЛПХ можно на приусадебной земле или за чертой населенного пункта — на полевом участке. Размер земельного участка устанавливают органы местного самоуправления на основании норм, действующих в определенном субъекте РФ. На приусадебном участке можно возводить жилье и другие постройки. Правда в некоторых регионах есть ограничения на застройку жилыми домами — не более 10% площади. На полевых землях запрещено строить капитальные дома, но допускается установка теплиц, загонов, сараев и т. п. Согласно ч.5 ст. 4 ФЗ о ЛПХ ограничена площадь ЛПХ — участок одного подсобного хозяйства не должен быть больше 0,5 га. Региональные власти имеют право увеличить размер участка в 5 раз. Если размер надела больше максимально допустимого (50 соток), лишняя часть должна быть отчуждена. В ином случае придется оформлять не личное подсобное хозяйство, а ИП или крестьянское (фермерское) хозяйство.

5. Как заработать на личном подсобном хозяйстве? Подробнее тут. После получения в администрации населенного пункта постановления, подтверждающего, что вам переданы земли сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства, вы имеете право:

- выращивать любые сельскохозяйственные культуры.

- устанавливать теплицы любой площади.

- содержать сельскохозяйственных животных.

- разводить домашнюю птицу.

- содержать пасеку.

6. Как продавать выращенную продукцию? Произведенные в личном подсобном хозяйстве продукты можно легально продавать. Для этого нужно получить справку в местной администрации. В этом документе должно быть указано, что ваш товар произведен в ЛПХ.

Справка может потребоваться при:

- транспортировке мяса, овощей или другой продукции к месту продажи;

- сдаче мяса в колбасный цех и т.п.;

- передаче товара в торговую точку

7. Какие налоги придется платить? Выручка от продажи продукции, произведенной в ЛПХ, не облагается налогами. НДС также платить не придется, поскольку этот налог распространяется только на ИП и организации. Единственная регулярная плата — земельный налог, примерно 0,3% от кадастровой стоимости участка. Подробнее тут.

8. Как получить субсидию на ЛПХ? Проводя политику социальной защиты, государство поддерживает малоимущих граждан, выделяя им средства на развитие в рамках социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства. При наличии определенных условий (дохода на члена семьи менее прожиточного минимума, законно выделенного земельного участка и отсутствия долгов по его оплате, наличия трех и более детей) гражданин может обратиться в органы социальной защиты с просьбой выделения ему денежных средств на развитие ЛПХ. Размеры социального контракта устанавливаются местными органами власти. Такое субсидирование может быть выделено не чаще одного раза в три года и потрачено на покупку: Домашних животных, птицы, пчел или кормов; удобрений или посадочного материала; техники, инвентаря для обработки земли и уходу за животными. Со своей стороны участник соцконтракта обязан: Разработать и представить план использования выделяемых средств; использовать выделенные деньги по назначению, не уклоняясь от плана; застраховать имущество, приобретенное за средства социального контракта; выполнять мероприятия плана и предоставлять отчеты.

9. Как получить кредит на ЛПХ? Любое дело на старте требует финансовых вложений. Если вы решили разводить в подсобном хозяйстве животных или птицу, деньги потребуются для закупки молодняка, кормов, возведения помещения. Для круглогодичного выращивания овощей нужна теплица, на строительство и оборудование которой также нужны деньги. Кредиты для развития ЛПХ выдает Россельхозбанк, Сбербанк и еще 2-3 банка с господдержкой и программами кредитования фермеров. Россельхозбанк специализируется на поддержке сельхозпроизводителей и предлагает взять кредит на взаимовыгодных условиях.

10. Можно ли построить жилой дом на землях ЛПХ? Земельный участок под ЛПХ может относиться только к двум категориям:

- земля под приусадебный участок в пределах населенного пункта. На приусадебном земельном участке можно выстроить жилой дом и любые другие строения (с соблюдением правил, одинаковых для всех – строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических и прочих, а также можно производить сельхозпродукцию (любую: сажать растения, разводить животных и птицу, поставить пасеку). В жилом доме, выстроенном на приусадебном земельном участке, можно зарегистрироваться по месту жительства, а также возможно получить имущественный налоговый вычет.

- земля полевая для выращивания сельскохозяйственных культур. На полевом земельном участке можно только производить сельхозпродукцию и возводить для этого не капитальные строения (без фундамента). Жилой дом строить запрещено, а если он будет построен, его могут обязать снести. Естественно, о прописке в таком доме и речи не идёт.

11. Можно ли построить дом в зоне ТСХ-1 и ТСХ-2? Подробнее тут.

12. Как получить разрешение на строительство для ЛПХ? Строительство на участках ЛПХ в населенных пунктах по закону ограничений не имеет, но запрос в местную администрацию все же следует сделать, так как бывают ограничения на местном уровне. Строительство могут не разрешить, если участок, например, находится за границами населенного пункта или не примыкает к ним. Если же ограничений нет, то строить можно жилье и другие помещения, например, гараж, сарай, баню, теплицу, свинарник и т.д. При этом необходимо согласовать действия с градостроительным регламентам относительно данного участка. Местные власти не вправе отказать в выдаче разрешения на строительство, если условия и порядок получения соответствуют закону. В Градостроительном кодексе приведен исчерпывающий перечень возможных оснований для отказа в строительстве, а также список документов для получения разрешения.

Как получить разрешение на строительство

13. Как прописаться на землях ЛПХ? Дом, построенный на землях ЛПХ и введенный в эксплуатацию, законом признается жилым. В таком доме на основании заявления собственника в паспортном столе можно получить постоянную регистрацию (прописку) согласно Жилищному кодексу РФ.

14. Плюсы личного подсобного хозяйства.

- простота организации (ЛПХ не требует юридической регистрации);

- отсутствие регистрации в налоговой инспекции и налоговой отчетности (учет ведется в похозяйственных книгах местными органами власти на основе сведений, предоставляемых владельцами);

- различные льготы (освобождение от НДФЛ при определенных условиях, льготный транспортный налог на технику и пр.);

- возможность самостоятельного решения о пенсионном страховании (владелец ЛПХ сам решает, платить ли взносы в ПФ).

15. Минусы личного подсобного хозяйства.

- ограничения на площадь земельного участка под ЛПХ. Размер участка не может быть более 0,5 га, хотя местная администрация имеет право принять решение о пятикратном расширении надела;

- государство не поддерживает ЛПХ предоставлением льготных кредитов и субсидий;

- запрещены некоторые виды деятельности, подлежащие сертификации, а также не выдаются декларации о соответствии.

Представление услуг для предпринимателей в электронном виде
Цифровая платформа
×